PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN TAMAN KANAK-KANAK DAN PENDIDIKAN LUAR BIASA (PPPPTK TK DAN PLB) - Rachma Nabila Maharani, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pengaruh Motivasi terhadap Prestasi Kerja Pegawai di PPPPTK TK dan PLB". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja pegawai. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner tertutup menggunakan Google Form yang disebarkan kepada perwakilan 56 orang pegawai. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik Weight Means Score (WMS) menunjukkan bahwa rata-rata kecenderungan umum untuk Variabel X (Motivasi) sebesar 4,44 yang berada dalam kategori sangat baik. Sedangkan untuk rata-rata kecenderungan umum untuk Variabel Y (Prestasi Kerja) adalah sebesar 4,48 dan berada dalam kategori sangat baik. Hasil perhitungan uji normalitas terhadap distribusi data bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Berdasarkan hasil pengujian data, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,685. Hal ini menunjukkan bahwa korelasi antara kedua variabel memiliki tingkat pengaruh yang positif dan kuat. Sementara itu, hasil uji signifikansi dengan uji-t yaitu 6,901>1,637 artinya ada hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Kemudian kontribusi terhadap variabel Y (Prestasi Kerja) sebesar 46,9% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan antara Motivasi terhadap Prestasi Kerja Pegawai di PPPPTK TK dan PLB tergolong kuat. Prestasi Kerja yang mencakup indikator kualitas dan kuantitas kerja akan berdampak pada proses dan hasil kerja pegawai. Maka dari itu, lembaga perlu memberikan pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan kualitas dan keterampilan pegawai dan kuantitas kerja pegawai akan lebih terorganisir. ABSTRACT This study entitled "The Influence of Motivation on Employee Work Performance in PPPPTK TK and PLB". In general, this study aims to determine how the influence of motivation on employee performance. The method used is a descriptive method with a quantitative approach, with data collection techniques using closed questionnaires using Google Forms which are distributed to representatives of 56 employees. Based on the results of data processing calculated using the Weight Means Score (WMS) technique, it shows that the average general tendency for Variable X (Motivation) is 4.44 which is in the very good category. Meanwhile, the general trend average for Variable Y (Work Achievement) is 4.48 and is in the very good category. The results of the calculation of the normality test on the data distribution that the X variable and Y variable are normally distributed. Based on the results of testing the data, the correlation coefficient between variable X and variable Y is 0.685. This shows that the correlation between the two variables has a positive and strong level of influence. Meanwhile, the results of the significance test with the t-test are 6.901>1.637, meaning that there is a significant relationship between the X variable and the Y variable. Then the contribution to the Y variable (Work Achievement) is 46.9% and the rest is influenced by other factors. The conclusion of this study is that the relationship between motivation and employee performance in PPPPTK TK and PLB is quite strong. Work Performance which includes indicators of quality and quantity of work will have an impact on the process and work results of employees. Therefore, institutions need to provide training to improve the quality and skills of employees and the quantity of employee work will be more organized.