PERANCANGAN MEDIA BELAJAR BENTUK BANGUN DATAR BERBASIS PUZZLE DIGITAL FLASH DENGAN MENGINTEGRASIKAN BUDAYA BATIK LEBAK BANTEN - Reza Primatama, - (2022)
ABSTRAK Memahami konsep matematika merupakan hal dasar yang perlu dikuasai oleh pelajar, hingga guru harus memberikan konsep dasar yang kuat supaya pelajar bisa memahami matematika secara utuh. Berdasar hasil pengamatan yang sudah dilakukan di kelas II SDN Semanan 14 Petang, pelajar masih kesusahan dalam memahami materi bangun datar khususnya dalam mengenali wujud bangun datar. Di samping itu, media belajar belum berbasiskan budaya. Hal itu jadi dasar periset untuk meningkatkan media evaluasi bangun datar berbasiskan puzzle digital dengan memadukan budaya batik Lebak Banten. Riset ini mempunyai tujuan untuk membuat media evaluasi berbasiskan kearifan lokal Lebak Banten untuk berikan motivasi pelajar dalam pelajari materi bangun datar. Metode etnografi digunakan untuk mengumpulkan informasi terkait kebudayaan Batik Lebak Banten. Tehnik penghimpunan data melalui interviu, pengamatan, dan studi dokumentasi. Selanjutnya, periset memakai model ADDIE dalam meningkatkan media evaluasi dengan tingkatan ini. Tahapan yang dilakukan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi periset lakukan eksperimen media di kelas II SDN Semanan 14 Petang dan tahapan evaluation, periset lakukan refleksi implikasi dan koreksi media evaluasi. Adapun hasil riset ini ialah RPP dan Media Evaluasi Bangun Datar Berbasiskan Puzzle Batik Lebak Banten yang dimana layak untuk digunakan. Kata kunci: Media Pembelajaran, Bangun Datar, Model ADDIE. ABSTRACT Teachers must present solid foundational ideas for students to understand mathematics as a whole because they view mathematical topics as fundamental ideas that they must learn. According to the findings of observations done in class II of the elementary school Semanan 14 Petang, kids continue to struggle to comprehend the subject of flat shapes, particularly in terms of flat shape recognition. Additionally, culture is not yet the foundation of the assessment media. This served as the inspiration for academics to incorporate Lebak Banten's batik culture into evaluation tools for flat shapes based on digital puzzles. The purpose of this study is to develop an assessment tool based on Lebak Banten's traditional knowledge in order to encourage students to learn the subject of flat shapes. To gather data pertaining to the Batik Lebak Banten culture, ethnographic techniques were applied. ways for gathering data through observations, interviews, and research recording. The researchers also employed the ADDIE methodology to raise the standard of the evaluation media. The steps carried out are: analysis phase, design, development, implementation researchers ran media experiments in class II of Semanan 14 Petang Elementary School, and the researcher considers the implications and modifies the evaluation medium during the evaluation stage. The Lesson Plan (RPP) and Evaluation Media of Flat Shapes Based on the Lebak Banten Batik Puzzle are the useful outcomes of this study. Keywords: Learning Media, Flat Shapes, Model ADDIE.