METODE BERMAIN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA SUNDA PADA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN BISIK BERANTAI: Penelitian Tindakan pada Anak Usia Dini 5-6 Tahun TK Baiturrahmah - Melani Mulyana Putri, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masih sedikit anak memiliki kemampuan kosakata bahasa Sunda di TK Baiturrahmah kelompok B. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui cara penerapan kegiatan permainan bisik berantai dalam meningkatkan kosakata bahasa Sunda anak usia dini dan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kosakata bahasa Sunda anak setelah bermain permainan bisik berantai. Metode penelitian yang dilakukan ialah dengan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 tindakan. Setiap tindakan terdiri dari 5 tahapan seperti identifikasi masalah, pengumpulan data, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan penilaian hasil. Subjek penelitian ini terdiri dari 8 anak kelompok B TK Baiturrahmah tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data dengan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Pengumpulan data penelitian ini berupa lembar observasi anak selama proses pembelajaran. Hasil penelitian penerapan metode bermain dalam meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Sunda pada anak usia dini dengan permainan bisik berantai dengan cara membisikan kosakata bahasa Sunda kepada anak sesuai dengan tema pembelajaran. Dengan indikator penilaian anak mampu menyebutkan kosakata bahasa Sunda dan anak dapat menujukan gambar makanan. Kemampuan kosakata bahasa Sunda anak meningkat pada setiap tindakan. Hal ini terlihat pada tindakan I adalah 35,93%, pelaksanaan tindakan II 70,31% dan pelaksanaan tindakan III 96,87%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan permainan bisik berantai dapat meningkatkan kosakata bahasa Sunda pada anak usia dini.; ----- This research is motivated by the problem that there are still still few children who have Sundanese vocabulary skills in Baiturrahmah Kindergarten group B. The purpose of this study is to find out how to apply chain whisper game activities to improve early childhood Sundanese vocabulary and to determine the improvement of children's Sundanese vocabulary skills after playing chain whisper games. The research method used is classroom action research, which is carried out in 3 actions. Each action consists of five stages such as problem identification, data collection, action planning, action implementation, and outcome assessment. The subjects of this study consisted of 8 children in group B of Baiturrahmah Kindergarten for the academic year 2021/2022. data collection techniques include observation, field notes, and documentation. This research data collection is in the form of children's observation sheets during the learning process. The results of the study on the application of the play method in improving the vocabulary ability of the Sundanese language in early childhood with chain whispering games by whispering Sundanese vocabulary to children in accordance with the theme of learning. With assessment indicators, children are able to mention Sundanese vocabulary and children can show pictures of food. Vocabulary skills increased with each action. This can be seen in the first action being 35.93%, the implementation of the second action being 70.31%, and the third act being 96.87%. Thus, it can be concluded that the whispering chain game activity can increase Sundanese vocabulary in early childhood.