HARTI IDIOMATIS BABASAN JEUNG PARIBASA SUNDA "MIBARANG" (Ulikan Leksikosemantik) - Siti Ainun Mahpulah (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya kata barang yang terdapat pada babasan dan paribasa Sunda. Babasan dan paribasa juga memiliki arti yang berbeda dengan struktur kata pembangunnya. Selain itu, babasan dan paribasa memiliki bentuk yang unik. Penelitian ini memiliki tujuan umum agar mampu memahami juga mampu menggunakan babasan dan paribasa Sunda mibarang, baik secara lisan maupun tulisan. Tujuan lainnya penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis arti dan struktur babasan dan paribasa Sunda Mibarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan teknik studi pustaka melalui instrumen kartu data. Sumber data penelitian yaitu buku 1000 Babasan jeung Paribasa Sunda karya Tamsyah, spk. (1994) dan buku Pakeman Basa Sunda karya Yayat Sudaryat (2016). Kemudian data diolah menggunakan teknik analisis unsur langsung. Deskripsi data mengacu pada nama barang, bentuk, dan arti babasan dan paribasa mibarang. Bentuk babasan mengacu kepada babasan bentuk imbuhan, babasan bentuk majemuk, babasan bentuk frasa. Bentuk paribasa mengacu paribasa bentuk tunggal dan paribasa bentuk majemuk. Hasil penelitian ini menemukan 289 babasan dan paribasa mibarang yaitu 166 babasan mibarang (2 babasan bentuk imbuhan, 54 babasan bentuk majemuk, 110 babasan bentuk frasa) dan 123 paribasa mibarang (84 paribasa bentuk tunggal dan 39 paribasa bentuk majemuk) This research is motivated by the large number of goods words found in babasan and paribasa Sunda. Babasan and paribasa also have different meanings from the structure of the word that builds them. In addition, babasan and paribasa have a unique shape. This research has a general purpose so that mothers understand and are able to use babasan and paribasa Sunda mibarang, both orally and in writing. Another purpose of this study was to analyze the meaning and structure of the Sunda Mibarang babasan and paribasa. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. Data was collected using literature study technique through data card instrument. The research data source is the book 1000 Babasan jeung Paribasa Sunda by Tamsyah, spk. (1994) and the book Pakeman Basa Sunda by Yayat Sudaryat (2016). Then the data is processed using direct element analysis technique. The description of the data refers to the name of the goods, the form, and the meaning of babasan and paribasa mibarang. The babasan form refers to the babasan form of the affix, the babasan of the compound form, the babasan of the phrase form. Paribasa form refers to singular form of paribasa and compound form of paribasa. The results of this study found 289 babasan and pribasa mibarang, namely 166 babasan mibarang (2 babasan in affix form, 54 babasan in compound form, 110 babasan in phrase form) and 123 paribasa mibarang (84 paribasa in singular form and 39 paribasa in compound form).