MULTICULTURALISME ET LES OPPOSITIONS BINAIRES DANS LE ROMAN ÉPISTOLAIRE "LES LETTRES CHINOISES" ÉCRIT PAR YING-CHEN Nomor Panggil TFRC AST m-2012 - Astati, Tri (2012)
Cette recherche s'intitule << Multiculturalisme et les oppositions binaires dans le roman épistolaire Les Lettres Chinoises écrit par Ying-Chen (Élaboration de l'enseignement multiculturel basée sur la littérature francophone)>>. Nous parlons profondément du concept multiculturel qui désigne la coexistence des cultures différentes dans une communauté culturelle. Nous utilisons le concept multiculturel d'Abdallah-Pretcielle pour exposer comme: (a) la priorité donnée au groupe d'appartenance, (b) une spatialisation des différences, (c) une juridiction spécifique et complexe qui garantit les droits de chacun, (d) une reconnaissance du relativisme culturel, (e) l'expression des différences dans l'espace public. Ensuite, nous concentrons cette recherche sur la découverte des éléments binaires de la culture qui existent dans le roman épistolaire intitulé Les Lettres Chinoises. Ce roman est un genre littéraire qui regroupe tous les documents de correspondance écrite entre deux personnes comme la lettre. Cette recherche est une recherche analytique-qualitative que nous profitons de la méthode qualitative et nous permet des descriptions riches. Nous abordons les données dans deux catégories par rapport à la théorie multiculturelle et structurale. Nous expliquons des éléments multiculturels et les oppositions binaires par les citations dans ce roman. Nous tentons aussi d'élaborer un modèle d'enseignement de l'éducation multiculturelle basée sur le texte littéraire en tant qu'une création de l'enseignement. Selon le résultat d'analyse des données, nous avons conclu que les éléments multiculturels apparaissent dans le roman Les Lettres Chinoises. Cependant, la juridiction spécifique et complexe qui garantit le droit de chacun n'existe pas clairement, parce que l'écrivain la place dans le roman comme le résultat de la loi pluriculturelle. À travers le roman francophone de Ying Cheng, nous disons ainsi que l'Amérique du Nord est un pays pluriculturel. De plus, nous prouvons que ce roman contient plusieurs oppositions culturelles qui marquent la contradiction entre la culture canadienne et la culture chinoise. Finalement, nous recommandons que le résultat puisse être utilisé pour enrichir les connaissances des apprenants et des enseignants sur l'image multiculturelle au Canada et les caractéristiques de la culture qui sont opposées. Nous souhaitons que les chercheurs suivants puissent continuer notre analyse avec d'autres points de vue, notamment l'efficacité d'enseignement multiculturel et l'opposition binaire à travers le roman Les Lettres Chinoises.