PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii ) DAN GARAM LAUT (Sea salt ) DALAM SEDIAAN LULUR (Body Scrub) - Dinnar Dwi Fahira, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini didasarkan untuk mengetahui potensi rumput laut Eucheuma cottonii yang telah diketahui mengandung senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan serta mutu sensori pada lulur (bodyscrub) dengan perbedaan rasio rumput laut Eucheuma cottonii dan garam laut (seasalt) yang dimana garam laut bisa menjadi scrub alami untuk mengangkat sel kulit mati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi rmput laut Eucheuma cottonii dan garam laut (seasalt) untuk menjadi sediaan lulur (bodyscrub). Melalui penelitian pemanfaatan rumput laut Eucheuma cottonii dan garam laut dapat menjadi sebuat potensi untuk membuat sebuah produk kosmetik. Metode pelaksanaan penelitian ini adalah Mixed methods yaitu metode kualitatif deskriptif dalam uji fitokimia dan uji aktovitas antioksidan serta metode kuantitatif pada uji hedonik menggunakan Analisa dan dengan uji Kolomogorov - Smirnov dan dilanjut dengan Uji Pos Hoc Duncan untuk mencari perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukan bahwa rumput laut Eucheuma cottonii memiliki kandungan senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan yang tinggi sesuai dengan penelitian sebelumnya. Formulasi lulur (bodyscrub) rumput laut Eucheuma cottonii dan garam laut yang dibuat dengan rasio 1:1, 1:2, 2:1, dan tanpa penambahan rumput laut Eucheuma cottonii (tanpa pelembab alami) tidak menunjukan adanya iritasi terhadap panelis. Rasio bubur rumput laut Eucheuma cottonii dan garam laut (seasalt) yang terbaik adalah 1:1 pada formulasi D2 berdasarkan kesukaan panelis dengan nilai warna 4 ± 0,82b, aroma 3,8 ± 0,79b, tekstur 4.3 ± 0,94 b, kelembapan 4,8 ± 0,42 c, dan penilaian secara keseluruhan 4,5 ± 0,53 c. Kata kunci : Lulur, Rumput Laut Eucheuma cottonii, Garam laut ABSTRACT This research was based on knowing the potential of Eucheuma cottonii seaweed which has been known to contain bioactive compounds and antioxidant activity as well as sensory quality in body scrubs with different ratios of Eucheuma cottonii seaweed and sea salt where sea salt can be a natural scrub to lift the skin. dead skin cells. This study aims to determine the potential of Eucheuma cottonii seaweed and sea salt to be used as body scrub preparations. Through research, the utilization of Eucheuma cottonii seaweed and sea salt can be a potential for making a cosmetic product.The method of carrying out this research is Mixed methods, namely descriptive qualitative methods in phytochemical tests and antioxidant activity tests and quantitative methods in hedonic tests using analysis and the Kolmogorov - Smirnov test and continued with the Pos Hoc Duncan test to find the best treatment. The results showed that Eucheuma cottonii seaweed contained high bioactive compounds and antioxidant activity by previous studies. The formulation of Eucheuma cottonii seaweed body scrub and sea salt made in a ratio of 1:1, 1:2, 2:1, and without the addition of Eucheuma cottonii seaweed (without natural moisturizer) did not show any irritation to the panelists. The best ratio of Eucheuma cottonii seaweed porridge and sea salt (sea salt) was 1:1 in the D2 formulation based on panelists' preference with color values 4 ± 0.82b, aroma 3.8 ± 0.79b, texture 4.3 ± 0.94 b, humidity 4.8 ± 0.42 c, and an overall rating of 4.5 ± 0.53 c. Keywords : Scrub, Eucheuma cottonii, Sea salt