AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA EDPUZZLE DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Studi Deskriptif di Kelas X IPS 4 SMAN 1 Cisarua) - Zalfa Rizka Safitri, - (2022)
Semenjak diberlakukannya kebijakan Belajar Dari Rumah (BDR) menuntut peserta didik beserta guru untuk menggunakan teknologi informasi untuk melaksanakan pembelajaran. Penggunaan teknologi informasi di bidang pendidikan dapat membantu mengembangkan keterampilan abad 21 yang kini diperlukan. Edpuzzle sebagai salah satu media pembelajaran berbasis website dan aplikasi dapat memfasilitasi pembelajaran daring, termasuk dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik melalui media Edpuzzle pada pembelajaran sejarah di Kelas X IPS 4 SMAN 1 Cisarua. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu wawancara, observasi, studi dokumen dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru sejarah di SMAN 1 Cisarua berusaha menciptakan pembelajaran sejarah yang kreatif dengan memanfaatkan teknologi yang mudah diaplikasikan dan memiliki kebermanfaatan sesuai kebutuhan. Penggunaan teknologi dalam kegiatan pembelajaran didasarkan teori Technology Acceptance Model (TAM). Peserta didik berhasil mencapai tujuan pembelajaran yang tercantum dalam RPP, mengikuti secara aktif pembelajaran dan peserta didik mendapatkan pengalaman baru dengan belajar melalui video interaktif. Terdapat beberapa hambatan namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembelajaran. Aktivitas belajar peserta didik dapat terpantau serta mengalami peningkatan seperti kedisiplinan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran yang meliputi menonton video pembelajaran, intensitas waktu peserta didik dalam mengakses video pembelajaran, menyimak pembelajaran, menjawab pertanyaan dan mengungkapkan pemikirannya. Kata Kunci : Aktivitas Belajar; Edpuzzle; Pembelajaran Daring, Pembelajaran Sejarah ABSTRACT Since the implementation of the Learning From Home (BDR) policy, it requires students and teachers to use information technology to carry out learning. The use of information technology in education can help develop 21st century skills that are now needed. Edpuzzle as a website and application-based learning media can facilitate online learning, including history learning. This study aims to describe the learning activities of students through Edpuzzle media in history learning in Class X IPS 4 SMAN 1 Cisarua. In this study, the researcher used a qualitative approach with a descriptive method. The data collection techniques used by researchers are interviews, observations, document studies and literature studies. The results of this study indicate that history teachers at SMAN 1 Cisarua are trying to create creative history learning by utilizing technology that is easy to apply and has benefits as needed. The use of technology in learning activities is based on the theory of Technology Acceptance Model (TAM). Students succeed in achieving the learning objectives listed in the lesson plans, actively participate in learning and students gain new experiences by learning through interactive videos. There are several obstacles but they do not have a significant effect on learning. Students' learning activities can be monitored and increased, such as student discipline in participating in learning which includes watching learning videos, the intensity of students' time in accessing learning videos, listening to lessons, answering questions and expressing their thoughts. Keywords: Learning Activities; Edpuzzle; Online Learning, History Learning