PENGARUH PEMBERIAN FORMULASI PAKAN DENGAN SUMBER KAROTENOID BERBEDA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS WARNA IKAN MOLLY (Poecilia sp.) - Nur Fidya Destiyanti, - (2022)
Kualitas warna yang cerah merupakan salah satu parameter dalam penentuan nilai ikan hias semakin cerah warna suatu jenis ikan hias maka semakin tinggi nilainya, sehingga pembudidaya perlu mempertahankan warna ikan hias tersebut dengan cara memberikan pakan yang mengandung pigmen warna. Pigmen warna dapat diperoleh dari bahan dasar yang mengandung sumber karotenoid pilihan, baik yang bersumber dari bahan nabati dan hewani seperti bunga marigold (Tagetes erecta L.), labu kuning (Cucurbita moschata D.), dan kepala udang yang diyakini mampu meningkatkan kualitas warna ikan hias. Ikan molly balon sunkist (Poecilia sp.) pada penelitian ditebar dalam wadah akuarium berukuran 60 × 30 × 30 cm3 dengan padat tebar setiap wadah 5 ekor/l, pengamatan kualitas warna dilakukan setiap 7 hari sekali selama 35 hari. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Budidaya Pendidikan Kelautan dan Perikanan, Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Serang pada bulan Maret sampai dengan April 2022. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian formulasi pakan menggunakan sumber karotenoid berbeda dengan perlakuan paling baik untuk peningkatan kualitas warna ikan molly balon sunkist (Poecilia sp.). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 3 (tiga) perlakuan dan 1 (satu) sebagai kontrol. Pakan diberikan secara ad libitum dibatasi sampai 5 % bobot badan per hari dengan frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari. Data dianalisis menggunakan uji one way ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang nyata terhadap peningkatan kualitas warna, ditunjukan pada perlakuan P₃ labu kuning (Cucurbita moschata D.) sebesar 10% sebagai perlakuan paling baik diantara perlakuan lainnya. Kata Kunci : Bunga marigold, Ikan molly balon sunkist (Poecilia sp.), Kepala udang, Kualitas warna, Labu kuning Bright color quality is one of the parameters in determining the value of ornamental fish, the brighter the color of a type of ornamental fish the higher the value, so that farmers need to maintain the color of the ornamental fish by providing feed that contains color pigments. Color pigments can be obtained from basic ingredients containing selected carotenoid sources, both from plant and animal sources such as marigold flowers (Tagetes erecta L.), pumpkin (Cucurbita moschata D.), and shrimp heads which are believed to be able to improve the color quality of fish ornamental. Sunkist balloon molly fish (Poecilia sp.) in this study were stocked in aquarium containers measuring 60 × 30 × 30 cm3 with a stocking density of 5 fish/l in each container, color quality observations were carried out once every 7 days for 35 days. This research was conducted at the Marine and Fisheries Education Cultivation Laboratory, Universitas Pendidikan Indonesia Serang Campus from March to April 2022. The purpose of this study was to determine the effect of feeding formulations using different carotenoid sources with the best treatment for improving the color quality of sunkist balloon molly fish (Poecilia sp.). The method used is an experimental method with a completely randomized design (CRD) using 3 (three) treatments and 1 (one) as a control. Feed given ad libitum is limited to 5% body weight per day with a frequency of feeding 3 times a day. Data were analyzed using one way ANOVA test with 95% confidence level. The results showed that there was a significant effect on increasing color quality, indicated by the P₃ treatment of pumpkin (Cucurbita moschata D.) by 10% as the best treatment among other treatments. Keywords: Marigold, Molly fish, Shrimp head, Color quality, Pumpkin flour