MENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN METAKOGNITIF BERBASIS SOFT SKILL - Haryati, Feri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemandirian belajar siswa secara keseluruhan dan juga berdasarkan kelompok kategori kemampuan matematis (KKM) siswa SMP khususnya SMP Negeri 9 Tanjung Balai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen menggunakan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP kelas VII di Kodya Tanjung Balai tahun ajaran 2011/2012, dengan populasi target penelitian ini adalah kelas VII dengan menggunakan dua kelas yang telah ditentukan. Kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan metakognitif berbasis soft skill, sedangkan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Kelas eksperimen terdiri dari 33 siswa, sedangkan kelas kontrol terdiri dari 37 siswa. Instrumen yang digunakan berupa lembar tes tertulis, bahan ajar, angket skala kemandirian dan format observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan tes awal dan tes akhir untuk melihat pemecahan masalah matematis dan kemandirian belajar, observasi, dan pengisan angket skala kemandirian oleh siswa kelas eksperimen dan kontrol. Kesimpulan diambil berdasarkan hasil pengolahan dan anlasis data menggunakan bantuan program Microsoft Excel dan program SPSS 16. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan metakognitif berbasis soft skill berbeda secara signifikan jika dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan metakognitif berbasis soft skill dengan KKM kelompok tinggi dan sedang tidak terdapat perbedaan secara signifikan; (3) Kemandirian belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan metakognitif berbasis soft skill berbeda secara signifikan jika dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (4) Kemandirian beajar sisiwa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan metakognitif berbasis soft skill dengan KKM kelompok tinggi dan rendah, kelompok sedang dan rendah tidak terdapat perbedaan secara signifikan