PENYELENGGARAANPELATIHAN BERBASIS KOMPETENSIUNTUK CALON TENAGA KERJA INDONESIABIDANG LAYANAN JASA RUMAH TANGGA:Studi Kasus tentang Proses Pembelajaran pada Pelatihan Calon TKIdi PT. Bina Setia Corpora Kota Tasikmalaya - Sumardi, - (2005)
Penelitian ini mengangkat permasalahan utama, bagaimanakah proses pembelajaran pada pelatihan calon TKI bidang layanan jasa rumah tangga?, Permasalahan tersebut dijabarkan ke dalam sub-sub pertanyaan penelitian mengenai analisis kebutuhan pelatihan, penyusunan program pembelajaran, pelaksanaan pelatihan, dan hasil pembelajaran pelatihan Sebagai bahan kajian, merujuk pada bahan-bahan pustaka, antara lain: konsep belajar dan pembelajaran orang dewasa dalam kegiatan pelatihan, konsep pelatihan; konsep pelatihan berbasis kompetensi, dan proses program pembelajaran pelatihan. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dilaksanakan terhadap subyek penelitian yang terdiri dari : penyelenggara program pelatihan, Intruktur, dan peserta pelatihan/warga belajar. Untuk mempertahankan dan mempertanggungjawabkan keabsahan informasi/data selama proses penelitian dilapangan, dilakukan member check, triangulasi dan trial audit. Tahap pelaksanaan penelitian terdiri dari pra - lapangan, penelitian lapangan, analisis secara intensip, dan penulisan laporan. Temuan penelitian; 1) rekrutmen warga belajar dilaksanakan oleh pihak penyelenggara, 2) penentuan program pembelajaran dilaksanakan atas identifikasi kebutuhan,3) penyusunan materi pembelajaran sudah memadai, dan telah sesuai dengan tujuan penyelenggaraan program, 4) belum melaksanakan evaluasi/penilaian secara khusus baik itu pre test maupun post test, sehingga tidak diperoleh data secara tertulis, 5) hasil kegiatan pembelajaran positifdan dapat dikategorikan baik, dimana warga belajar menunjukan adanya pemahaman, pengertian dan penerapan. Implikasi penelitian: 1) penyelenggaraan program pembelajaran pelatihan dengan pola partisipatif, berdampak positif terhadap keberhasilan pembelajaran, 2) identifikasi kebutuhan belajar, hams dipertimbangkan untuk setiap kegiatan program pembelajaran PLS lainnya, 3) diperlukan penentuan strategi, metode dan teknik pembelajaran yang sesuai dengan warga belajar, 4) pengetahuan dan keterampilan bidang layanan jasa rumah tangga, memiliki nilai manfaat untuk memperoleh pekerjaan sebagai mata pencaharian, 5) Keberadaan dinas yang terkait dalam hal ini dinas ketenagakerjaan dalam penyelenggaran PJTKI sekaitan dengan program pelatihan TKI perlu dilibatkan agar warga belajar mendapat kejelasan akan hak dan kewajibannya selaku calon TKI, 6 ) Adanya pemantauan dari dinas terkait agar para PJTKI yang nakal dapat diberikan sangsi, karena ada sebagian PJTKI hanya mengeploitasi semata para TKI untuk mengeruk kepentingan pribadi semata, tanpa memikirkan kepentingan TKI itu sendiri.