DAMPAK PROGRAM PELATIHAN KEWIRAUSAHAANTERHADAP KEMANDIRIAN BERUSAHA PENGRAJINANYAMAN BAMBU DI DESA KARANG ANYARKECAMATAN CIJEUNGJINGKABUPATEN CIAMIS - Nana Ganda, - (2005)
Pokok masalah ini adalah: bagaimana dampak program peiatihan kewirausahaan terhadap kemandirian berusaha pengrajin anyaman bambu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang dampak program peiatihan kewirausahaan terhadap kemadirian berusaha pengrajin anyaman bambu di Desa Karang Anyar Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Landasan teoritis sebagai landasan pokok berpikir peneliti bersumber kepada Komponen-komponen peiatihan ditinjau dari sistem pendidikan luar sekolah, Landasan filosofis peiatihan dan pendidikan luar sekolah, konsep tentang peiatihan, konsep kemandirian berusaha dan konsep kewirausahaan Berdasarkan permasalahan dan landasan teoritis tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang menggunakan teknik wawancara,. observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan kepada metode dan teknik tersebut, analisis dan pengolahan data bersumber kepada subjek penelitian yakni: warga belajar program peiatihan kewirausahaan. Hasil temuan penelitian sebagai berikut : (1) Program peiatihan kewirausahaan bidang pengrajin anyaman bambu yang dilaksanakan di Desa Karang Anyar Kecamatan Cijeungjing sangat bermanfaat dan dibutuhkan oleh para peserta, yang ingin membuka ataupun mengembangkan usahanya di bidang pengrajin anyaman bambu. (2) Meskipun didalam peiatihan masih perlu perbaikan dan peningkatan tetapi motivasi para peserta peiatihan ini sangat tinggi, mereka memiliki tujuan untuk menerapkan materi peiatihan tersebut dalam meningkatkan usaha pengrajinnya.(3)Setelah mengikuti peiatihan keterampilan kewirausahaan terhadap kemandirian berusaha para peserta memiliki pengetahuan, sikap dan keterampilan yang sangat mendukung dalam meningkatkan hasil dari usahanya. (4)Para peserta memungkinkan untuk berkomunikasi dengan sesama pengusaha akan bermanfaat dalam menjalankan wirausaha. (5) Dengan menerapkan materi dan pedoman yang didapat dari peiatihan para lulusan bisa meningkatkan hasil produksi dan pendapatannya. Kondisi ini sangat mendukung terhadap peningkatan kesejahteraan keluarganya dan kehidupannya. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, dampak yang ditimbulkan dari peiatihan kewirausahaan berdampak positif pada pengembangan kemandirian warga belajar pada kecenderungan perubahan unsur kognisi yang ditujukan dengan gejala perilaku perubahan pemikiran terhadap ide-ide baru, kreatif, memotivasi diri untuk berprestasi, ditandai dengan perolehan penghasilan yang meningkatOleh karena itu disarankan peserta sudah berhasil dalam usahanya hendaknya bisa membawa dan memberikan materi, pengetahuan dan wawasannya kepada pihak lain yang membutuhkan.