PELATIHAN KECAKAPAN HIDUPMONTIR ELEKTRONIKA DALAM PENGEMBANGANKEMANDIRIAN PEMUDA PUTUS SEKOLAHDI BALAI LATIHAN KERJA (BLK)KABUPATEN TASIKMALAYA:Studi Kasus di Balai Latihan Kerja Kabupaten Tasikmalaya - Rustono WS, - (2005)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, hasil dan pengaruh program pelatihan kecakapan hidup montir elektronika di BLK Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, hasil dan pengaruh pelatihan terhadap peningkatan kemandirian, kesempatan kerja, pendapatan warga belajar, membelajarkan orang lain serta partisipasi dalam kegiatan sosial dan pembangunan masyarakat. Kajian teori dalam melandasi penelitian ini yaitu konsep pelatihan, konsep PLS dalam pelatihan, konsep perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, konsep pendidikan kecakapan hidup, dan konsep kemandirian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian sebanyak 8 orang terdiri dari satu orang penyelenggara, satu orang sumber belajar, empat orang warga belajar yang tengah mengikuti pelatihan dan sekarang sudah bekerja serta dua orang warga belajar yang sudah bekerja mandiri lulusan sebelumnya. Temuan hasil penehtian : 1) Perencanaan program pelatihan kecakapan hidup montir elektronika di BLK Kabupaten Tasikmalaya cukup baik sesuai dengan kebijakan Dinas Nakertrans Propinsi Jawa Barat; meskipun dalam kegiatan perencanaan penyelenggara tidak melibatkan warga belajar, 2) Pelaksanaan program pelatihan kecakapan hidup montir elektronika di BLK Kabupaten Tasikmalaya cukup baik, dengan pendekatan andragogi dan partisipatif, dengan metode, teknik, media dan evaluasi yang bervariasi serta dengan sarana dan prasarana yang memadai, meskipun sumber belajar belum menggunakan pendekatan partisipatif secara optimal. Pelatihan berlangsung lima bulan dengan jumlah jam 720 jam terbagi 30% teori dan 70% praktek.; 3) Hasil program pelatihan kecakapan hidup montir elektronika di BLK Kabupaten Tasikmalaya berhasil cukup baik, dimana warga belajar terjadi adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan di bidang elektronika dan sikap kemandirian serta jiwa kewirausahaan dalam bekerja dan berusaha, meskipun sikap kewirausahaan belum berhasil optimal; 4) Pengaruh program pelatihan kecakapan hidup montir elektronika di BLK Kabupaten Tasikmalaya terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, kemandirian, kesempatan kerja dan peningkatan pendapatan warga belajar berhasil cukup baik. Sedangkan pengaruh membelajarkan orang lain dan partisipasi dalam kegiatan sosial dan pembangunan masyarakat belum dapat dilaksanakan tetapi bagi mereka yang sudah bekerja relatif lama dan berhasil, dapat melaksanakan dengan cukup baik. Kesimpulan secara umum program pelatihan kecakapan hidup montir elektronika di BLK Kabupaten Tasikmalaya berhasil cukup baik meskipun ada beberapa temuan yang kurang berhasil seperti dalam kegiatan perencanaan warga belajar belum dilibatkan, pendekatan partisipatif belum dilaksanakan secara optimal. Rekomendasi. Diharapkan penyelenggara lebih meningkatkan kerjasama yang lebih luas dengan perusahaan industri elektronika, bengkel elektronika dan instansi pemerintah serta swasta untuk memperluas kesempatan kerja.