PELATIHAN MENJAHIT TERPADU UNTUK PENYIAPANINSAN MANDIRI BAGI MASYARAKATEKONOMI LEMAH - Astuti, - (2006)
Penelitian ini mempertanyakan tentang bagajmanakah pelaksanaan rekruitmen peserta, proses perencanaan program pelatihan , pelaksanaan program pelatihan , evaluasi terhadap proses dan hasil pembelajaran . dan dampak pembelajaran program pelatihan terhadap perubahan kehidupan lulusan setelah mengikuti kegiatan pelatihan. Tujuan penelitian adalah mengungkap dan menganalisis tentang ; rekruitmen peserta pelatihan menjahit terpadu yang dilaksanakan di Balai Latihan Keterampilan Masvarakat ( BLKM ) Mandiri, proses perencanaan program pelatihan menjahit terpadu meliputi kegiatan mengidentifikasi keburuhan belajar, merumuskan tujuan belajar, dan penetapan program kegiatan belajar yang mencakup bahan belajar, metoda dan teknik pembelajaran, alat-alat dan fasilitas, serta waktu yang digunakan, pelaksanaan program pelatihan menjahit terpadu di BLKM Mandiri Bandung, evaluasi terhadap proses dan hasil pembelajaran pada pelatihan menjahit terpadu, dan dampak pembelajaran program pelatihan menjahit terpadu pada perubahan kehidupan lulusan setelah mengikuti kegiatan pelatihan. Teori yang melandasi penelitian ini didasarkan pada teori pembelajaran terpadu. Pembelajaran terpadu merupakan satu model pembelajaran yang mencoba memadukan beberapa program yaitu pelatihan menjahit, tabungan mandiri, bimbingan Islam intensif, manajemen terapan, dan pemberdayaan ekonomi' Keterpaduan dalam pembelajaran akan berkaitan dengan tiga unsur, yaitu : (1) keterpaduan dengan proses, (2) keterpaduan dengan isi pembelajaran, dan (3) keterpaduan dengan pengalaman belajar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus penelitian pada pelatihan menjahit terpadu untuk penyiapan insan mandiri bagi masvarakat ekonomi lemah. Subjek penelitian adalah warga belajar d?-i instruktur yang dijadikan sebagai sumber informasi utama dalam mengambil data primer. sedangkan alumni, pengurus, dan dokumen dijadikan sebagai sumber informasi tambahan sehingga data yang diperoleh iengkap, objektif, terinci, akurat, terpercaya, dan komprehensif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian sebagai berikut : (1) rekruitmen peserta pelatihan dilakukan oleh panitia penerimaan peserta melalui 3 tahapan. yaitu pengisian biodata, wawancara, dan observasi langsung ke tempat calon peserta. (2) proses perencanaan program pelatihan meliputi : (a) Identifikasi kebutuhan belajar, (b) identifikasi lingkungan, (c) Perencanaan proses pembelajaran yang meliputi : perumusan tujuan, materi, strategi. media, dan evaluasi pembelajaran. (3) Pelaksanaan pelatihan menjahit terpadu diberikan dalam bentuk teori dan praktek. Pelatihan menjahit terpadu, dilaksanakan dengan memadukan program-program pelatihan : program tabungan mandiri, manajemen terapan, pemberdayaan ekonomi, pelatihan menjahit, dan bimbingan Islam intensif (4) Evaluasi dilaksanakan pada setiap kali selesai pemberian materi teori, selama berlangsungnya praktek pembuatan busana, setelah selesai pembuatan busana, dan pada akhir pelaksanaan pelatihan. (5) Dampak hasil pembelajaran program pelatihan menjahit terpadu pada pembahan kehidupan lulusan setelah mengikuti kegiatan, memiliki keinginan untuk mengimplementasikannya pada sebuah usaha busana dan dampak yang lebih jauh adalah terbentuknya insan-insan mandiri yang berakhlaqu! kanmah dan mampu menjadi bagian dari kemashlahatan umat.