KEMAMPUAN MANAJERIAL PENGELOLA DALAMPENINGKATAN PRESTASI KELEMBAGAAN PUSATKEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT PKBM:Studi Kasus pada PKBM Konengsari, Kecamatan Ngamprah,Kabupaten Bandung - Dedy Kurniadi, - (2005)
Permasalahan penelitian ini berkenaan dengan aspek kemampuan manajenal pengelola PKBM yang dibutuhkan dalam rangka mengelola PKBM yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang profil kemampuan manajenal pengelola PKBM, implementasi, peluang dan tantangan, serta upaya pengelola PKBM dalam menghadapi peluang dan tantangan tersebut. Landasan teoritis sebagai landasan pokok berpikir peneliti, bersumber kepada konsep dasar manajemen dari Terry, Atmosudirdjo, dan Sarwoto. Landasan pemikiran tentang manajemen pendidikan dan PLS mengacu kepada teori yang disampaikan Gaffar nielalui konsep manajemen stratejik. Pendapat ahli lain yang penulis rujuk adalah Samuel C. Cetro dan J. Paul Peter. Konsep-konsep dasar tentang PKBM, penulis rujuk kepada Dinas Pendidikan melalui BPKB. . . Berdasarkan permasalahan dan landasan teoritis tersebut, penelitian mi menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis yang menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berlandaskan kepada metode dan teknik tersebut, analisis dan pengolahan data bersumber kepada subjek penelitian yakni: penilik PLS, Ketua PKBM, Tutor, dan warga belajar PKBM. Hasil temuan dan pembahasan menyatakan bahwa profil kemampuan manajenal pengelola PKBM Konengsari dalam melaksanakan tugas-tugasnya telah memenuhi kriteri manajemen yang baik. Aspek yang dianalisis adalah: kepribadian, kemampuan profesional, gaya kerja, dan akuntabilitas pengelola PKBM Konengsan dalam melaksanakan tugas-tugas kepemimpinannya. Keempat aspek tersebut diterapkan dalam mengelola PKBM terutama dalam membuat keputusan, menyusun rencana program kegiatan, mengorganisasikan dan melaksanakan program yang direncanakan, mengendalikan program kegiatan, mengevaluasi pelaksanaan program, membina hubungan antarmanusia, memerankan gaya-gaya kerja memimpin kelompok dan akuntabilitas terhadap fungsi dan peranan. Sistem manajerial tersebut secara signifikan menunjukkan keberhasilan dan peningkatan yang signifikan terutama terjadi pada tingkat partisipasi warga belajar dan peningkatan produktivitas program. Berdasarkan kepada temuan dan pembahasan di atas, penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem pengelolaan PKBM perlu memperhatikan dan mengembangkan asoek- aspek manajerial, yakni kepribadian, kemampuan profesional, gaya kerja, dan akuntabilitas pengelola dalam melaksanakan tugas-tugas kepemimpinannya. Keempat aspek tersebut berimplikasi positif terhadap efektivitas dan efesiensi program.