PENGARUH PENGGUNAAN METODE GLENN DOMAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR: Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas IA dan IB SDN Kubang - Hanny Mauludi Nurhamidah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metode pembelajaran membaca yang kurang optimal sehingga mengakibatkan banyaknya siswa mengalami kesulitan membaca di kelas I SDN Kubang. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode Glenn Doman serta pengaruhnya dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan membaca permulaan antara siswa yang memperoleh pembelajaran membaca dengan menggunakan metode Glenn Doman dan metode suku kata. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan non-equivalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen pretest dan posttest membaca permulaan, dengan pengolahan data menggunakan uji statistik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penggunaan metode Glenn Doman terbukti berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa. Hal tersebut terlihat dari rerata nilai pretest sebesar 21,67 dan rerata nilai posttest sebesar 85,87 memperoleh selisih sebesar 64,2. Selain itu, terdapat perbedaan keterampilan membaca permulaan antara siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan metode Glenn Doman dengan metode suku kata. Hal tersebut terlihat dari persentase nilai posttest pada kelas eksperimen sebesar 85,87 lebih tinggi daripada perolehan nilai kelas kontrol sebesar 67,87 dengan selisih sebesar 18,00. Dengan demikian, terbukti bahwa metode Glenn Doman lebih efektif dan cocok diterapkan dalam pembelajaran membaca permulaan siswa di kelas I sekolah dasar. ----- This research was motivated by the use of suboptimal reading learning methods, resulting in many students having difficulty reading in the first grade of SDN Kubang. Based on this, this study aims to determine the use of the Glenn Doman method and its influence in improving early reading skills. This study also aims to determine the differences in initial reading skills between students who gain reading learning using the Glenn Doman method and the syllable method. The research method used is quasi-experimental with non-equivalent control group design. Data collection techniques use pretest instruments and posttest reads the beginning, withdata processing using statistical tests. Based on the research conducted, the use of the Glenn Doman method has proven to be influential in improving students' initial reading skills. This can be seen from the average pretest value of 21.67 andthe average posttest value of 85.87 obtained a difference of 64.2. In addition, there are differences in initial reading skills between students who gain learning using the Glenn Doman method and the syllable method. This can be seen from the percentage of posttest scores in the experimental class of 85.87 higher than the acquisition of the control class value of 67.87 with a difference of 18.00. Thus, it was proved that the Glenn Doman method is more effective and suitable to be applied in the early reading learning of students in the first grade of elementary school.