PEMBUATAN PRESENSI SEKOLAH MENGGUNAKAN GOOGLE FORM BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI SDN KUJANG NAGREG - Indri Puji Agustin, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil wawancara dan observasi yang telah dilakukan oleh peneliti kepada kepala sekolah dan guru-guru di SDN Kujang Nagreg yang menunjukan kurangnya pengetahuan guru terkait Google form untuk membantu guru mempermudah tahap membuat presensi siswa. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah kurangnya pelatihan dan penyuluhan Google form kepada guru-guru di masa pandemi ini. Guru cenderung menerapkan presensi secara konvensional yang bisa memperlambat pengerjaannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat pelatihan dan pengenalan aplikasi Google form kepada guru-guru di SDN Kujang Nagreg untuk mempermudah dalam pembuatan presensi siswa. Selain itu, tanggapan dari guru sebagai pengguna Google form juga dibutuhkan untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman guru terkait Google form. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan angket. Sedangkan instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi dan lembar angket. Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan yang ditunjukan oleh para guru, hal ini ditunjukan dari pengolahan hasil angket yang diberikan kepada guru-guru SDN Kujang Nagreg. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembuatan presensi sekolah menggunakan Google form dapat meningkatkan pemahaman guru terhadap Google form. This research is motivated by the results of interviews and observations that have been made by researchers to school principals and teachers at SDN Kujang Nagreg which shows a lack of teacher knowledge regarding Google forms to help teachers facilitate the stage of making student attendance. This is due to several factors, including the lack of training and counseling on Google forms to teachers during this pandemic. Teachers tend to apply conventional attendance which can slow down the process. The purpose of this research is to make training and introduction to the Google form application for teachers at SDN Kujang Nagreg to make it easier to make student attendance. In addition, the teacher's response as a Google form user is also needed to find out how far the teacher's understanding of the Google form is. This research uses qualitative research with qualitative descriptive method. Data collection techniques used in the form of interviews, observations and questionnaires. While the instruments used are interview guidelines, observation guidelines and questionnaire sheets. The results of the study showed that there was a change shown by the teachers, this was shown from the processing of the results of the questionnaire given to the teachers of SDN Kujang Nagreg. Thus, it can be concluded that making school attendance using Google forms can improve teachers' understanding of Google forms.