PENERAPAN JURNALISME DAMAI DALAM PEMBERITAAN DEMONSTRASI TERHADAP PENOLAKAN JABATAN PRESIDEN TIGA PERIODE (Analisis Isi Kuantitatif Pemberitaan Demonstrasi Penolakan Presiden Tiga Periode Portal Berita Kompas Nasional Periode April 2022) - Rivaldi Octora Sulaeman, - (2022)
Demonstrasi penolakan jabatan Presiden tiga periode atau dikenal juga sebagai demonstrasi 11 April adalah serangkaian protes yang sebagian besar dipimpin oleh mahasiswa di seluruh Indonesia. Demonstrasi tersebut dipicu oleh rumor tentang penundaan pemilu 2024 dan usulan amandemen Konstitusi yang memungkinkan Presiden Joko Widodo untuk memiliki masa jabatan ketiga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui orientasi pemberitaan segmen Nasional portal berita kompas mengenai Demonstrasi penolakan jabatan tiga periode di seluruh Indonesia. Teori Jurnalisme damai Johan Galtung digunakan dalam pengukuran penelitian ini yang dimana dalam pengaplikasian pengukurannya memiliki dua Dimensi yaitu pendekatan perdamaian dan perang atau Kekerasan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis isi dengan populasi sebanyak 52 berita yang dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa 55.4% dari 52 berita pada segmen Nasional portal berita kompas berorientasi pada pendekatan Jurnalisme damai dengan Tujuan Pemberitaan orientasi perdamaian 21%, Penyajian fakta orientasi kebenaran 10.2%, Keberpihakan orientasi masyarakat 10% dan Kecenderungan berita orientasi solusi 14.2%. Sedangkan 44.6% berorientasi pada Jurnalisme perang atau Kekerasan dengan Tujuan pemberitaan orientasi kekerasan 17%, Penyajian fakta orientasi propaganda 3.5%, Keberpihakan golongan elit 14.5% dan Kecenderungan berita orientasi kemenangan 9.6% Kata Kunci : Jurnalisme damai/perang, Johan Galtung, portal berita, kompas nasional, demo 11 April, demo tolak masa jabatan presiden. ------------------------------------------------------------------------------- The demonstrations against the three-term President, also known as the April 11 demonstrations, were a series of mostly student-led protests across Indonesia. The demonstrations were sparked by rumors of a postponement of the 2024 election and a proposed amendment to the Constitution that would allow President Joko Widodo to have a third term. This study aims to determine the orientation of the news segment of the National Kompas news portal regarding the demonstration of refusal of office for three periods throughout Indonesia. Johan Galtung's theory of peace journalism is used in the measurement of this research, which in the application of the measurement has two dimensions, namely the approach of peace and war or violence journalism. The method of this research uses a quantitative approach with content analysis with a population of 52 news in which the entire population is used as a sample. Based on the results of data analysis, it was found that 55.4% of the 52 news in the National segment of the Kompas news portal are oriented toward the Peace Journalism approach with 21% peace orientation on reporting objectivity, 10.2% truth orientation on presenting facts, 10% people orientation on partiality and 14.2% solution oriented on news proclivity. While 44.6% are oriented to war or violence journalism with 17% violence orientation on reporting objectivity, 3.5% propaganda orientation on presenting facts, elite group alignments 14.5% and 9.6% victory oriented on news proclivity. Keywords: Peace/war journalism, Johan Galtung, news portal, kompas national, April 11 demonstration, demonstration against presidential term.