Pengaruh Latihan Loncat Yang Dikemas Dalam Bentuk Permainan Terhadap Tinggi Loncatan Dalam Pemainan Bola Voli - Ilham Mochamad Fajar, - (2022)
Sebagian teknik-teknik dalam permainan bola voli tedapat unsur meloncat, sebagai contoh pada saat melakukan jumping service, Jumping toss, block (membendung) bahkan dalam serangan akhirpun yaitu spike/smash, loncatan yang tinggi dapat menunjang dan mendukung hasil dari spike/smash. Maka dari itu dapat dinilai bahwa gerakan meloncat sangatlah penting dalam permainan bola voli. Namun, tidak jarang terlihat bahwa bola hasil dari spike/smash ini keluar lapangan bahkan menyangkut di net/jaring. Hal ini diakibatkan karena kurang tingginya loncatan para pemain bola voli sehingga tangan mereka tidak melebihi dari tinggi net/jaring. maka dari itu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan tinggi loncatan dalam permainan bola voli dengan latihan yang dikemas dalam permainan. Permainan tersebut adalah permainan lempar bola melewati net/jaring dan permainan tepuk tangan di atas net/jaring. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Partisipan yang dilibatkan dalam penelitian ini merupakan 20 peserta didik kelas 5 dari SDN Pasirhuni yang berada di daerah Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. Tes keterampilan samsh menjadi alat ukur dalam penelitian ini. Setelah didapatkan data pretest dan postest kemudian dilakukan pengolahan data yaitu uji normalitas, uji sample t test, dan uji r square atau uji regresi linier menggunakan aplikasi SPSS Versi 20, penelitian ini menunjukan bahwa latihan loncat yang dikemas dalam bentuk permainan memiliki pengaruh sebesar 47,7%. Some of the techniques in volleyball games contain elements of jumping, for example when player is doing a jumping service, jumping toss, block (damping) and even in the final attack, that called spike/smash, high jumps can bolster up and support the results of spike/smash. Therefore it can be judged that the jumping motion is very important in volleyball games. However, it is not uncommon to see that the ball resulting from this spike/smash goes out of bounds and even hits the net. It happened because of the jump height of their handball players does not exceed the height of the net. Therefore the research was conducted with the aim of increasing jumping in volleyball games with exercises packaged in the game. The game is a game of throwing the ball over the net and a game of clapping over the net/net. This study uses a pre-experimental research method with a quantitative approach. The participants involved in this study were 20 grade 5 students from SDN Pasirhuni in the Cimanggung District, Sumedang Regency. The smash skill test is a measuring tool in this study. After getting pretest and posttest data, then data processing is carried out, the tests are normality test, sample t test, and r square test or linier regression test using the SPSS Version 20 application, this study shows that jumping exercise packaged in the form of a game has an effect of 47.7 %.