PENGARUH KEGIATAN KELOMPOK KERJA GURU DAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA GURU : Kajian Terhadap Guru Sekolah Dasar Di Lingkungan Cabang Dinas Pendidikan Kecamatan Subang Kabupaten Subang - Hendriana, Deden (2013)
Penelitian ini dilakukan dengan memiliki inti permasalahan tentang Bagaimana Pengaruh Kegiatan kelompok Kcija Guru (KKG) dan Latar Belakang Pendidikan terhadap Kineija Guru Sekolah Dasar di Lingkungan Cabang Pendidikan Kecamatan Subang, dengan mengungkap (1) apakah kegiatan kelompok kerja guru (KKG) berpengaruh secara positip dan signifikan terhadap kineija guru, (2) apakah latar belakang pendidikan berpengaruh secara positip dan signifikan terhadap kinerja guru, dan (3) sejauhmana pengaruh kegiatan kelompok kerja guru (KKG) dan latar belakang pendidikan secara positip dan signifikan terhadap kinerja guru. Sedangkan tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang -pengaruh kegiatan kelompok kerja guru (KKG) dan latar belakang pendidikan secara positir dan signifikan terhadap kinerja guru sekolah dasar. Dari permasalahan dan tipuan penelitian ini menggunakan pendekatan c ^ntitatif, metode korelasional dan cx posi faeto. Populasinya adalah seluruh guru sekolah dasar yang ada di lingkungan Cabang Dinas pendidikan Kecamatan Subang. Teknik penarikan sampel digunakan proporsional random sampling dengan jumlah sampel 65 orang Hasil temuan/penelitian ini adalah (1) terhadap hubungan vang positip dan signifikan antara kegiatan kelompok keija guru (KKG) dengan kineija guru, ini terlihat dari persamaan regresi Y = 24,88 - 0.5 X, dengan koefisien korelasi r Uy =°- 6')') dan koefisien determinasinya 48,86%. (2) tidak terhadap hubungan yang terlihat dari persamaan regresi Y= 75.62 + b.08X2 dengan koefisien korelasi r x2y = 0.119 dan koefisien determinasinya K14%, (3) terdapat hubungan yang positip dan signifikan antara ke-'iatan kelompok kerja guru (KKG) dai. latar belakang pendidikan dengan kinerja guru, ini terlihat dari persamaan regresi Y= 13,78 + 0.5 X, + 0.1 X2 dengan koefisien korelasi r xlx2y = 0.712 dan koefisien determinasinya 50.7% Kesimpulan dari penelitian 1111 mengungkapkan bahwa kegiatan kelompok keija guru (KKG) dan latar belakang pendidikan baik secara sendiri-sendiri maupun bersamaan memberikan pengaruh yang positip dan signifikan terhadap kinerja guru. kecuali latar belakang pendidikan terhadap kinerja guru menunjukan pengaruh yang sangat rendah.. Hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi para pembuat kebijakan institusi. pengelola pendidikan, masyarakat maupun peneliti lainnya di dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas kegiatan kelompok kerja guru (KKG). latar belakang pendidikan dan kinerja guru sekolah dasar