ANALISIS NILAI MORAL FILM SERIAL NUSA DAN RARA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK USIA DINI - Nita, - (2022)
ABSTRAK Dimasa sekarang perilaku moral anak cukup menghawatirkan terutama pada anak usia dini. Hal ini dapat dipicu dari beberapa faktor seperti anak-anak cenderung meniru apa yang dilihat dari tayangan yang ditontonya. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah serial animasi Nussa dan Rara dapat dijadikan media pembelajaran dalam menanamkan nilai moral untuk anak usia dini, dan untuk mengungkap unsur naratif yang terkandung dalam serial animasi Nussa dan Rara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Subjek penelitian menggunakan film serial animasi Nussa dan Rara yang diproduksi Little Giantz dan 4 stripe production. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi dan observasi. Adapun hasil dalam penenlitian ini adalah memaparkan unsur naratif film serial animasi Nussa dan Rara yaitu, tema, alur, tokoh, latar, konflik, amanat dan sudut pandang. Serta memaparkan nilai moral untuk anak usia dini diantaranya kepedulian, kasih sayang, keberanian, penegndalian diri, kerjasama dan kerja keras. Kemudian penggunaan media pembelajaran film serial animasi Nussa dan Rara ini dapat dikemas dalam bentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) di PAUD.