PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS RINGKASAN TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS V DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ROUNDTABLE - Sylvia Alfaeni Ummah, - (2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pembelajaran keterampilan menulis ringkasan teks eksplanasi peserta didik kelas V sekolah dasar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe roundtable. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam Penelitian ini berjumlah 16 peserta didik kelas V di SD Negeri Burujulkulon III, Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran mendapatkan skor 81 dengan rata-rata 3,9 dan mendapatkan kriteria memadai. Kemudian, aktivitas peserta didik di kelas mendapatkan rata-rata skor 3,3 dengan kriteria sangat aktif dan pendidik mendapatkan rata-rata skor 3,8 dengan kriteria sangat baik. Lalu, hasil pembelajaran keterampilan menulis ringkasan teks eksplanasi peserta didik di kelas VB tersebut berada dalam kriteria belajar Baik Sekali dan Baik. Peserta didik yang mendapatkan kriteria Baik Sekali berjumlah delapan orang dengan persentase 50% dan peserta didik yang mendapatkan kriteria Baik berjumlah delapan orang dengan persentase 50%. Sedangkan, kriteria belajar Cukup, Kurang, dan Kurang Sekali mendapatkan persentase 0% karena tidak satupun peserta didik di kelas V mendapatkan kriteria ini. Kemudian, dengan diterapkannya model pembelajaran roundtable pada kegiatan belajar-mengajar menulis ringkasan teks eksplanasi, peserta didik merasa bahwa proses pembelajaran menjadi lebih mudah, menyenangkan, dan dapat berdiskusi dengan teman sekelas. This study was conducted to determine the learning skills of writing summary explanatory texts for fifth grade elementary school students by using a roundtable type of cooperative learning model. This study uses a case study research design with a qualitative approach. The data sources in this study amounted to 16 fifth grade students at SD Negeri Burujulkulon III, Jatiwangi District, Majalengka Regency. The results of the study showed that the making of the learning implementation plan got a score of 81 with an average of 3.9 and obtained adequate criteria. Then, the activities of students in the class get an average score of 3.3 with very active criteria and educators get an average score of 3.8 with very good criteria. Then, the learning outcomes of the students' explanatory text summary writing skills in class VB are in the learning criteria of Very Good and Good. There are eight students who get the Very Good criteria with a percentage of 50% and eight students who get the Good criteria with a percentage of 50%. Meanwhile, the learning criteria are Enough, Less, and Less Once to get a percentage of 0% because none of the students in class V get this criterion. Then, with the implementation of the roundtable learning model in the teaching and learning activities of writing explanatory text summaries, students feel that the learning process becomes easier, more fun, and can discuss with classmates.