PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL BERBASIS MOTION GRAPHIC PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM DI SEKOLAH DASAR - Esah Raswati, - (2022)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL BERBASIS MOTION GRAPHIC PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM DI SEKOLAH DASAR oleh Esah Raswati 1800731 Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada sebuah temuan di lapangan bahwa belum sepenuhnya guru menggunakan media pembelajaran yang inovatif di kelas. Namun, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat menjadi tantangan pembelajaran abad 21, karena harus melibatkan peran teknologi di bidang pendidikan. Kurangnya pemanfaatan media membuat siswa menjadi mudah bosan, dan sulit untuk memahami materi. Salahsatu media pembelajaran yang menarik dan mengikuti perkembangan zaman yaitu dengan penggunaan media digital. Media digital berbasis motion graphic juga dapat mengatasi kesulitan tersebut. Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk media pembelajaran dan mendeskripsikan kelayakan pengembangan media digital berbasis motion graphic pada materi sumber daya alam di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D). Model desain dari penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan ADDIE. Dalam model penelitian ADDIE adalah model yang melibatkan prosedur atau langkah-langkah pengembangan dengan lima langkah yang diantaranya meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Berdasarkan hasil validasi ahli materi mendapatkan kualifikasi kelayakan "sangat baik". Media yang divalidasi oleh ahli media dalam kualifikasi "sangat baik" serta layak untuk digunakan di kelas IV SDN Cikondang I. Hasil tanggapan siswa dari uji produk kelompok kecil dan uji produk kelompok besar yaitu mendapatkan kelayakan "sangat baik". Kata Kunci: Pengembangan, media digital, motion graphic.   ABSTRACT DEVELOPMENT OF MOTION GRAPHIC-BASED DIGITAL MEDIA ON NATURAL RESOURCES MATERIALS IN ELEMENTARY SCHOOLS by Esah Raswati 1800731 This research was conducted based on a finding in the field that teachers have not fully used innovative learning media in the classroom. However, the rapid development of science and technology is a challenge for 21st century learning, because it must involve the role of technology in the field of education. The lack of media utilization makes students easily bored, and it is difficult to understand the material. One of the learning media that is interesting and keeps up with the times is the use of digital media. Motion graphic-based digital availability can also overcome these difficulties. This development aims to produce a learning media product and describe the feasibility of developing motion graphic-based digital media on natural resource materials in elementary schools. The type of research used in this research is the type of research and development (Research and Development / R&D). The design model of the research and development used in this study is the ADDIE development model. In the ADDIE research model is a model that involves development procedures or steps with five steps which include Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Based on the validation results of material experts get "excellent" feasibility qualifications. The media validated by media experts in the qualifications is "excellent" and worthy of use in grade IV SDN Cikondang I. Student response results from small group product tests and large group product tests are getting "excellent" feasibility. Keywords: Development, digital media, motion graphics.