ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DALAM PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI MENGGUNAKAN PENDEKATAN EDWARD III BERDASARKAN PERSPEKTIF LAPANGAN - Tita Oktavia, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Program Kampus Mengajar dalam Penguatan Literasi dan Numerasi Menggunakan Teori Edward III Berdasarkan Perspektif Lapangan". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Penelitian dilaksanakan di di SDN 2 Sidamulih dan SMPN 2 Kawali yang merupakan sekolah sasaran Kampus Mengajar angkatan 2 dan 3. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Dalam mengolah data, peneliti menggunakan software Nvivo 12 untuk mengklasifikasin hasil penelitian berdasarkan variabel dan indikator yang telah disusun. Hasil penelitian berupa analisis substansi dan implementasi yang meliputi: 1) Substansi program yang terdiri dari kebijakan, program, PISA, AKM/ANBK dan mutu pendidikan. Substansi tersebut dapat diimplementasi dengan baik. 2) Komunikasi program yang terdiri dari kejelasan, konsistensi, transmisi dan tepat akuratnya. Komunikasi sudah baik namun perlu dikembangkan pada WEB MBKM Kampus Mengajar dan pengkajian ulang pengemasan pembekalan agar lebihefektif. 3) Sumber daya program yang terdiri dari SDM, informasi, fasilitas dan variasi. Sumber Daya sudah sangat baik, namun alangkah lebih baik pemerintah memberikan fasilitas pendukung untuk sekolah. 4) Disposisi program yang terdiri dari komitmen pemerintah pusat, daerah, universitas, prodi, pihak sekolah, tanggapan dan pemahaman terhadap program. Ketegasan Kemdikbud mampu membuat setiap pihak yang terlibat memiliki komitmen yang baik, namun ada beberapa universitas yang belum bisa menyesuaikan program dengan kurikulum MBKM karena sistem yang belum siap. 5) Birokrasi program yang terdiri dari mekanisme kerja dan SOP atau pedoman program. Birokrasi sudah baik, namun lebih baik lagi jika pemerintah melibatkan pihak kampus dalam perencanaan dan monitoring karena mahasiswa merupakan bagian dari kampus dan berkaitan dengan penyesuaian konversi. Berdasarkan temuan di lapangan, dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan MBKM program Kampus Mengajar dalam Penguatan Literasi dan Numerasi sudah dilaksanakan dengan baik sampai pada angkatan ke-3 tetapi belum begitu berdampak dalam peningkatan literasi dan numerasi siswa. Program MBKM memberikan arah baru dalam dunia pendidikan sehingga perlu terus dilakukan perbaikan serta komitmen dari semua pihak yang terlibat. Begitupun program Kampus Mengajar yang merupakan bagian dari MBKM perlu diimplementasikan dengan baik terutama dalam mengelola komunikasi, sumber daya, disposisi, dan birokrasi. This research aims to analyze the implementation of Kampus Mengajar program in increasing literacy and numeracy using the Edward III approach based on practical perspective. This research uses a descriptive qualitative approach. The data collection techniques used are interviews, documentations and observations. The research was conducted at SDN 2 Sidamulih and SMPN 2 Kawali which is the target school Kampus Mengajar program batches 2 and 3. The validity of the data was checked by triangulation. Researcher uses Nvivo 12 software to classify research results based on variables and indicators that have been compiled. The results of research are: 1) Program substances consist of policy, program, PISA, AKM/ANBK and education quality. These substances can be implemented properly. 2) Program communications consist of consistency, transmission and accuracy. Communications are well implemented but need to be developed on the MBKM Kampus Mengajar WEB and reviewing of training to make it more effective. 3) Program resources consist of human resource, information, facility and variation. The resources are well inplemented, but it is better for the government to provide supporting facilities for schools. 4) Program dispositions consist of commitment from the central government, local government, universities, department and school; response and understanding of the program. The firmness of the Kemdikbud is able to make every part involved have a good commitment, but there are some universities that have not been able to adapt the program to the MBKM curriculum because the system is not ready. 5) Program bureaucratics consist of work mechanism and SOP or program guideline. The bureaucratiecs are well implemented, but it is even better if it involve campus in planning and monitoring because college students are part of the campus and are related to SKS conversion. Based on the findings, it can be concluded that the implementation of the MBKM Kampus Mengajar program had been carried out well until the 3rd batch but had no impact on improving student literacy and numeracy. The MBKM program provides a new direction in education, it is necessary to continue to make improvement and commitment from all parties involved. Likewise, the Kampus Mengajar program which is part of MBKM needs to be implemented properly, especially in managing communications, dispositions, resources and bureaucratics.