MODEL BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MEMBANTU SISWA MEMPERSIAPKAN DIRI MENGHADAPI PERNIKAHAN DAN BERKELUARGA BERDASARKAN PENDEKATAN PERKEMBANGAN :Studi Pengembangan Model Bimbingan pada Siswa Kelas XI SMAN Kota Bandung Tahun Ajaran 2009 - 2010 - Farida, Euis (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kajian teoretik maupun empirik bahwa berbagai gejala perilaku remaja mengindikasikan adanya penghambat pencapaian salah satu tugas perkembangan remaja yaitu dalam hal mempersiapkan diri menghadapi pernikahan dan berkeluarga. Salah satu fenomena yang mengemuka akhir-akhir ini adalah penyimpangan perilaku seksual seperti hubungan seks pranikah yang dilakukan oleh remaja yang tercatat sebagai siswa sekolah menengah. Fenomena penyimpangan perilaku seksual tidak dapat dibiarkan begitu saja. Harus ada upaya nyata yang dilakukan secara integratif, sistematik, terstruktur, dan simultan oleh berbagai pihak termasuk konselor di sekolah agar para siswa mampu mencapai tugas perkembangan dalam mempersiapkan diri menghadapi pernikahan dan berkeluarga. Tujuan penelitian ini adalah menguji model bimbingan kelompok untuk membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi pernikahan dan berkeluarga berdasarkan pendekatan perkembangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan serta metode kuantitatif dan kualitatif. Dalam penelitian ini dipilih mixed method design sequence. Penelitian terdiri atas empat langkah yaitu, studi pendahuluan, pengembangan model, validasi rasional model, dan validasi empirik model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan siswa menghadapi pernikahan dan berkeluarga berada pada kategori sedang. Terdapat empat faktor penghambat kesiapan siswa menghadapi pernikahan dan berkeluarga yaitu (1) karakteristik pribadi siswa; (2) lingkungan sekolah; (3) lingkungan keluarga; dan (4) lingkungan masyarakat. Hasil validasi rasional dan empirik menunjukkan bahwa model bimbingan kelompok efektif untuk membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi pernikahan dan berkeluarga. Rekomendasi utama penelitian ini adalah model bimbingan kelompok untuk membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi pernikahan dan berkeluarga berdasarkan pendekatan perkembangan yang dapat dimanfaatkan oleh konselor di sekolah. Kata kunci: bimbingan kelompok; persiapan pernikahan dan berkeluarga;pendekatan perkembangan