PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING PADA PELAJARAN IPS MATERI PENINGGALAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRONOLOGIS DAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Yogi Andreansyah, - (2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada sebuah temuan di lapangan bahwa pada pembelajaran IPS dianggap pembelajaran yang membosankan untuk siswa khususnya minat untuk belajar siswa pada materi peninggalan sejarah itu rendah. Hal tersebut dikarenakan materi peninggalan sejarah pada pembelajaran IPS dirasa membosankan, banyak hafalan dan teori. Terkait dengan hal tersebut, maka guru dalam hal ini dituntut untuk memberikan model pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik untuk menggunakan berbagai model pembelajaran, guna memfasilitasi siswa dalam proses ketika pembelajaran. Salahsatu model pembelajaran yang dapat diterapkan yaitu discovery learning. Proses pembelajaran sejarah dengan menerapkan discovery learning bertujuan agar siswa mampu menganalisis secara mandiri dengan menemukan konsep yang bermakna dan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kronologi siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Pada penelitian ini juga menggunakan desain penelitian one group times series design yaitu peneliti hanya menggunakan satu kelompok saja tanpa menggunakan kelompok lainnya sebagai pembanding. Model discovery learning pada pelajaran IPS materi peninggalan sejarah memiliki pengaruh untuk meningkatkan berpikir kronologis siswa kelas IV SD dengan nilai sign yang diperoleh yaitu sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat peningkatan atau perbedaan antara skor pretest dan posttest. Untuk minat belajar siswa dengan penerapan model discovery learning di kelas IV SDN Cikondang I temasuk dalam kategori "sangat baik". Kata Kunci: Discovery learning, berpikir kronologi, minat belajar. This research was conducted based on a finding in the field that there is social studies learning considered boring learning for students, especially the interest in learning students in historical relics material is low. This is because the historical relics material in social studies learning is considered boring, there is a lot of memorization and theory. Related to this, teachers in this case are required to provide a more innovative and interesting learning model to use various learning models, in order to facilitate students in the learning process. One of the learning models that can be applied is discovery learning. The history learning process by applying discovery learning aims to enable students to be able to analyze independently by finding meaningful concepts and being able to improve students' chronological thinking skills. The type of research used in this study is a quantitative approach. In this study, it also used a one-group times series design, namely researchers only used one group without using other groups as a comparison. Model discovery learning in social studies lessons historical relics material has an influence to improve the chronological thinking of grade IV elementary school students with a sign score obtained of 0.000 < 0.05 so that there is an increase or difference between the pretest and posttest scores. For students' interest in learning with the application of the discovery learning model in grade IV SDN Cikondang I, it is included in the "very good" category. Keywords: Discovery learning, chronological thinking, interest in learning.