ANALISIS BUKU CERITA BERJUDUL "NANA IMUNISASI" SEBAGAI MEDIA EDUKASI KESEHATAN BAGI ANAK USIA DINI - Eka Musthiana Rizki, - (2022)
Imunisasi merupakan suatu hal penting diberikan khususnya anak usia dini karena pada usia dini anak mengalami tumbuh kembang yang sangat pesat. Oleh karena itu, imunisasi dibutuhkan anak dalam menghadapi keadaan tersebut. Dikarenakan imunisasi diperlukan, maka, anak usia dini perlu mengetahui wawasan akan imunisasi sehingga anak mengetahui salah satu kebutuhan yang diperlukan dalam menjaga kesehatan dan anak lebih antusias berimunisasi. Pada usia dini, anak memiliki kemampuan untuk menyerap informasi dengan lebih cepat. Pengetahuan terkait imunisasi jika dikenalkan kepada anak usia dini dengan cara yang benar maka anak akan mudah memahami akan perlunya imunisasi. Dengan menyadarkan anak untuk mengenal imunisasi menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian bertujuan mengetahui pesan imunisasi yang ada pada buku cerita serta mendeskripsikan buku tersebut sebagai media edukasi kesehatan untuk anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Objek penelitian yakni buku cerita "Nana Imunisasi". Teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi. Hasil penelitian ini yakni pesan imunisasi yang ada pada buku cerita yaitu mengalihkan rasa takut untuk melakukan imunisasi dengan mengetahui akan pentingya imunisasi serta buku ini sesuai dengan kriteria sebagai media edukasi anak usia dini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi media edukasi kesehatan tentang pengenalan imunisasi untuk anak usia dini baik oleh guru maupun orang tua. Immunization is an important thing given especially early childhood because at an early age children experience very rapid growth and development. Therefore, immunization is needed for children in dealing with these situations. Because immunization is needed, early childhood needs to know about immunization so that children know one of the needs needed in maintaining health and children are more enthusiastic about immunizing. At an early age, children have the ability to absorb information more quickly. Knowledge related to immunization if introduced to early childhood in the right way, the child will easily understand the need for immunization. This study aims to determine the immunization messages contained in story books and to describe the book as a medium for health education for early childhood. This research uses a qualitative approach with content analysis method. The object of research is the story book "Nana Immunization". The data collection technique is in the form of a documentation study. The results of this study are the immunization message contained in the story book, which is to divert the fear of immunizing by knowing the importance of immunization and this book is in accordance with the criteria as a medium for early childhood education. This research is expected to be a reference for health education media about the introduction of immunization for early childhood both by teachers and parents.