PENGARUH PENGGUNAAN AUGMENTED REALITY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG DI SMKN 1 MAJALENGKA - Eragilang Mukhtar, - (2022)
Kesulitan yang dialami oleh beberapa siswa dalam hal memahami gambar 2D adalah suatu permasalahan dalam penelitian ini sehingga penelitian ini disusun untuk tujuan : (1) meninjau gambaran pembelajaran menggunakan augmented reality pada mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung di SMKN 1 Majalengka, (2) meninjau hasil belajar siswa pada mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung di SMKN 1 Majalengka, (3) mengetahui terdapat tidaknya pengaruh pada penggunaan augmented reality terhadap hasil belajar siswa SMKN 1 Majalengka. Metode penelitian yang diterapkan yaitu Metode Quasi Eksperimental Design dengan bentuk penelitian Nonequivalent Control Grup Design. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yaitu 36 siswa kelas XI DPIB 1 tergolong Kelas Eksperimen dan 36 siswa kelas XI DPIB 2 tergolong Kelas Kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif pada hasil respon siswa serta analisis statistik dilakukan dalam analisis N-Gain diperoleh dari pretest-posttestsiswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dan analisis uji beda t dan uji mann-whitney u test yang diperoleh dari hasil pretest-posttest dan N-Gain yang berkaitan dengan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Penggunaan Augmented Reality termasuk pada kategori Baik. (2) Terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan ditinjau dari ratarata nilai N-Gain dengan kategori Sedang. (3) Berdasarkan uji hipotesis mann-whitney u test H1diterima yang artinya terdapat pengaruh yang ditinjau dari nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol. Kata Kunci : Augmented Reality, Pengaruh Media Pembelajaran, Hasil Belajar. ABSTRACT THE EFFECT OF THE USE OF AUGMENTED REALITY ON STUDENT LEARNING OUTCOMES IN BUILDING CONSTRUCTION AND UTILITY SUBJECTS AT SMKN 1 MAJALENGKA Eragilang Mukhtar 1807588 Program Of Building Engineering Education Studies Department of Civil Engineering Education, Faculty of Technological and Vocational Education, Indonesian University of Education. Jl. Dr. Setiabudi No. 299, Isola, Sukasari, Bandung City, West Java 40154 Email : eragilangm@upi.edu The difficulty experienced by some students in terms of understanding 2D images is a problem in this study so that this study was compiled for the purpose of: (1) reviewing the learning picture using augmented reality in building construction and utility subjects at SMKN 1 Majalengka, (2) reviewing student learning outcomes in building construction and utility subjects at SMKN 1 Majalengka, (3) knowing whether there is an influence on the use of augmented reality on the learning outcomes of students of SMKN 1 Majalengka. The research method applied is the Quasi Experimental Design Method with the form of Nonequivalent Control Group Design research. The subjects involved in this study were 36 students of class XI DPIB 1 classified as Experimental Class and 36 students of class XI DPIB 2 classified as Control Class. The data collection technique in this study used test instruments and questionnaires. The data analysis techniques used are quantitative descriptive analysis on student response results and statistical analysis carried out in NGain analysis obtained from the pretest-posttest of students of the experimental class and control class and the analysis of the t difference test and the mann-whitney u test obtained from the results of the pretest-posttest and N-Gain relating to hypotheses. The results showed that: (1) The use of Augmented Reality is included in the Good category. (2) There was an increase in student learning outcomes after being given treatment in terms of the average N-Gain score in the Medium category. (3) Based on the mann-whitney u test hypothesis test H1is accepted which means that there is an influence in terms of the average value of the N-Gain of the experimental class is greater than that of the control class. Keywords : Augmented Reality, Influence of Learning Media, Learning Outcomes.