IMPLEMENTASI MANAJEMEN STRATEJIK BERBASIS KEMITRAAN DALAM MENINGKATKAN MUTU SMK: Studi Pada SMK Kelompok Teknologi Bidang Otomotif di Kota Yogyakarta - Arifin, Zainal (2012)
Ekspektasi terhadap Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai salah satu jalur unggulan dalam meningkatkan kompetensi dan daya saing SDM dalam menghadapi tantangan globalisasi masih sangat tinggi, namun beberapa kendala selalu dihadapi oleh SMK untuk mengaktualisasikan peranannya khususnya dalam mengikuti perkembangan teknologi dan keterbatasan sarana dan fasilitas yang dimiliki oleh pendidikan kejuruan masih jauh ketinggalan dengan kondisi di industri. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh SMK bersama dunia industri adalah membangun kerjasama kemitraan yang sinergis dalam mengembangkan resources dan sebagai tools improvement. Penelitian ini bertujuan ingin memperoleh gambaran empirik tentang kerjasama kemitraan antara SMK dengan dunia industri dalam perencanaan strategi, implementasi, efektifitas, hasil dan manfaat kerjasama kemitraan dalam pengembangan sekolah.Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif naturalistik, dengan metode deskriptif dan studi kasus, serta tehnik penelitian menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil analisis diharapkan mampu menghasilkan alternatif model konseptual kerjasama kemitraan, yaitu pengembangan model konseptual membangun visi dengan memberdayakan semua stakeholder sekolah khususnya dunia industri, mengembangkan fungsi dan merevitalisasi struktur team pengembang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada umumnya semua SMK di Kota Yogyakarta telah melakukan kerjasama kemitraan dengan industri pasangan khususnya dalam pelaksanaan program PKL/PSG. Sebagai wujud dari kerjasama kemitraan dengan dunia industri SMK telah memiliki skenario pengembangan kerjasama kemitraan yang dituangkan dalam Rencana Induk Pengembangan Sekolah, sebagai wujud implementasi manajemen stratejik, dan kerjasama kemitraan dalam pengembangan sekolah. Sebagian besar SMK belum mampu memberdayakan semua potensi industri pasangan untuk pengembangan sekolah program kerjasama yang paling menonjol adalah pelaksanaan PKL/PSG, magang bagi guru dan teknisi, validasi kurikulum, uji kompetensi dan recruitment calon karyawan. Sementara pengembangan sumber belajar yang dibutuhkan dalam pengembangan PBM dan unit produksi dan jasa sebagai implementasi production base education dan work base education belum dapat diimpelementasikan. Hanya satu sekolah telah mampu memberdayakan industri pasangan dalam pengembangan sekolah. Implikasi penelitian ini, diharapkan pengembangan alternatif model konseptual kerjasama kemitraan ini dapat diimplementasikan di SMK, sehingga mampu menjadi driven dan driver dalam pengembangan sekolah. Rekomendasi yang dapat peneliti sampaikan kepada SMK, agar mengimplementasikan pengembangan alternatif model konseptual kerjasama kemitraan dan team pengembang, mengingat kedua hal ini memiliki driving dan magnetic force yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan dan kompetensi siswa.