PENGARUH MODEL MULTILITERASI BERBASIS GENRE DENGAN MODEL MULTILITERASI TRANSFORMASI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI: Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas V SDN 2 Kota Kulon dan SDN 7 Kota Kulon Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garu - Mitha Sintiani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahya kemampuan siswa dalam menulis secara umum yang berdampak pada kemampuan menulis teks eksplanasi. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui perbedaan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa sekolah dasar antara siswa yang menggunakan model Multiliterasi Berbasis Genre dengan siswa yang menggunakan model Multiliterasi Transformasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif jenis eksperimen dengan desain penelitian kuasi eksperimen jenis group the matching pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sekolah dasar se-Kecamatan Garut Kota tahun ajaran 2021/2022 dengan sampel siswa kelas V SDN 2 Kota Kulon dengan jumlah 25 siswa dan kelas V SDN 7 Kota Kulon dengan jumlah 25 siswa. SDN 2 Kota Kulon dalam penelitian digunakan sebagai kelas eksperimen yang beri perlakuan model Multiliteras Berbasis Genre dan SDN 7 Kota Kulon digunakan sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan model Multiliterasi Transformasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa penilaian produk menulis teks eksplanasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) model multiliterasi berbasis genre dapat berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi, terbukti dari peningkatan nilai rata-rata siswa setelah mendapatkan treatment yakni sebesar 29,8. Kemudian 2) model multiliterasi transformasi terdapat pengaruh terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi dengan peningkatan nilai rata-rata siswa sebesar 28,2 serta 3) terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan menulis teks eksplanasi yang menggunakan model multiliterasi berbasis genre dan model multiliterasi transformasi yang dibuktikan perbedaan nilai rerata kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 4,80. Nilai rerata siswa yang memperoleh model multiliterasi berbasis genre lebih signifikan karena mendorong siswa untuk memiliki kemampuan abad ke-21 seperti berpikir kritis dan kreatif. Oleh karena itu, model multiliterasi berbasis genre dapat digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. --- This study is motivated of students poor writing ability, which affects their ability to write explanatory text. The purpose of this study is to find differences in the ability of elementary school students to write explanatory text between students using the genre-based multiliteracy model and students using the transformation multiliteracy model. The research method used are quantitative research methods of experimental type with quasi-experimental design of the matching pretest posttest design. The subjects of this study is a grade V elementary school students in Garut kota district in the 2021/2022 academic year, with a sample of grade V students in SDN 2 Kota Kulon a total of 25 students and grade V SDN 7 Kota Kulon a total of 25 students. In this study, SDN 2 Kota Kulon was used as an experimental class processed by a genre-based multiliteracy model, and SDN 7 Kota Kulon was used as a control class processed by a multiliteracy transformation model. The equipment used in this study is a product evaluation for writing explanatory text. The research show that 1) the genre-based multiliteracy model can affect the ability to write explanatory texts, as evidenced by the increase in the average score of students after receiving treatment, which is 29.8. Then 2) the transformation multiliteracy model has an effect on the ability to write explanatory texts with an increase in the average value of students by 28.2 and 3) there is a significant influence between the ability to write explanatory texts using a genre-based multiliteracy model and the transformation multiliteracy model which is evidenced by differences in grades. the average of the experimental class and the control class was 4.80. The average score of students who received a genre-based multiliteracy model was more important because it encouraged students to acquire 21st century skills such as critical and creative thinking. Therefore, the genre-based multiliteracy model can be used to learn how to write explanatory text.