ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS EKSPLANASI PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Studi Kasus Pada Siswa Kelas IV Semester 2 SDN II Sindangmekar Kecamatan Wanaraja Kabupaten Garut - Dilalin Khoirunnisa Fauziah, - (2022)
Kemampuan membaca pemahaman merupakan salah satu hal penting yang harus dikuasai oleh siswa, terutama siswa oleh siswa kelas tinggi yang bertujuan untuk mencapai keberhasilan pendidikan pada berbagai bidang ilmu pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi pada siswa berdasarkan empat aspek dan faktor penyebab kesulitan siswa dalam membaca pemahaman teks eksplanasi pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN II Sindangmekar dengan metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman yang dimiliki oleh siswa kelas IV berdasarkan empat aspek membaca pemahaman yaitu pemahaman literat, interpretatif, kritis, dan kreatif menunjukkan siswa kelas IV SDN II Sindangmekar masih tergolong rendah. Setengah dari jumlah siswa belum memiliki kemampuan membaca pemahaman dan aspek interpretatif menunjukkan aspek yang paling sulit bagi siswa. Faktor penyebab kesulitan membaca pemahaman pada siswa kelas IV SDN II Sindangmekar yaitu dipengaruhi oleh kurangnya minat siswa dalam membaca, kurangnya motivasi dari lingkungan sekitar, sebagian besar siswa masih kesulitan memahami makna kata yang ada dalam teks bacaan dan pertanyaan, serta faktor bahan bacaan yang disediakan oleh sekolah. Faktor tersebut dapat mempengaruhi kemampuan membaca pemahaman pada siswa. ----- Reading comprehension is one of the important things that must be mastered by students, especially by high-class students who aim to achieve educational success in various fields of study. The purpose of this research for knowing the students' ability to read and understand explanatory text and factor causing difficulty in reading comprehension of explanatory text in 4th grade elementary school, this research done in II Sindangmekar elementary school. Method used in this research is case study with qualitative approach with data collection technique with test and documentation. The results show that reading comprehension owned by 4th grade students based on four aspects reading comprehension is literate understanding, interpretative understanding, critical understanding, and creative understanding show that 4th grade in II Sindangmekar elementary school are still low. Half of students not have reading comprehension and interpretative understanding showing that the most difficult aspect. Factors causing difficulty in reading comprehension 4th grade in II Sindangmekar elementary school are influenced by the lack of student interest in reading, lack of motivation from the surrounding environment, most students still have difficulty understanding the meaning of words in reading texts and questions, as well as reading material factors provided by school. These factors can affect the students' reading comprehension ability.