EFEKTIVITAS KONSELING SPIRITUAL TEISTIK UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA MAHASISWA: Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling UNNES Tahun Akademik 2011/2012 - Lilya, Makhmudah (2012)
Penelitian ini didorong oleh munculnya perilaku mahasiswa yang kurang taat kepada ajaran agama, yakni belum melaksanakan shalat lima waktu, belum berpakaian yang sesuai syari'at, serta berperilaku Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kesadaran beragama mahasiswa dan menguji efektivitas Konseling Spiritual Teistik untuk meningkatkan kesadaran beragama mahasiswa. Pada penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode kuasi eksperimen. Lokasi penelitian di Universitas Negeri Semarang. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan BK UNNES semester VI yang berjumlah 58 mahasiswa. 14 mahasiswa memiliki gambaran profil kesadaran beragama yang tinggi, sebanyak 25 mahasiswa memiliki gambaran profil kesadaran beragama yang sedang, serta 19 mahasiswa memiliki gambaran profil kesadaran beragama yang rendah. Gambaran kesadaran beragama pada ketiga aspek menunjukkan mahasiswa berada pada kategori kesadaran beragama sedang, baik dalam aspek aqidah, aspek ibadah, maupun aspek akhlak. Berdasarkan penelitian diketahui konseling spiritual teistik efektif untuk meningkatkan kesadaran beragama mahasiswa. Rekomendasi ditujukan kepada Jurusan Bimbingan dan Konseling dan peneliti selanjutnya