SERANGAN ANGKATAN LAUT JERMAN KE PELABUHAN SCAPA FLOW PADA PERANG DUNIA II TAHUN 1939-1945 - Alaudin Adzadsyah, - (2022)
Dalam skripsi ini, penulis membuat skripsi yang berjudul Serangan Angkatan Laut Jerman Ke Pelabuhan Scapa Flow Pada Perang Dunia II Tahun 1939-1945. Motivasi penulis untuk menulis skripsi ini adalah untuk menambah khazanah keilmuan dan sebagai bahan literasi masyarakat umum tentang serangan AL Jerman ke Scapa Flow pada perang dunia kedua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran informasi mengenai latar belakang, jalannya operasi dan dampak dari serangan AL Jerman ke Scapa Flow. Skripsi ini dikembangkan dengan teknik studi literatur dengan menggunakan metodologi penelitian sejarah, yaitu mengumpulkan sumber-sumber yang relevan, lalu melakukan verifikasi terhadap sumber-sumber, penafsiran terhadap sumber-sumber dan menuliskannya dalam bentuk skripsi yang berkesinambungan dan sistematis. Serangan ke Scapa Flow bagi Jerman adalah usaha untuk menghentikan supremasi Inggris di lautan, sekaligus mengembalikan marwah atas dipermalukannya AL Jerman saat Perang Dunia I. Dalam upaya Jerman menembus pelabuhan Scapa Flow yang di gadang-gadang sebagai pangkalan Royal Navy yang mustahil ditembus, Doenitz selaku panglima armada kapal selam Jerman menugaskan Prien untuk melakukan misi infiltrasi ke pelabuhan tersebut. Prien dengan seluruh krunya dalam U-47 berhasil menembus Scapa Flow dan berhasil menenggelamkan satu kapal Induk Inggris yang sedang berlabuh disana. Peristiwa ini membuat pihak Inggris sangat terkejut dan serangan ini berdampak pada turunnya semangat juang serta moral Inggris dalam melawan Jerman saat perang dunia kedua. Keberhasilan serangan Jerman ke Scapa Flow membuat Inggris sempat kesulitan untuk kembali mendominasi perkapalan di lautan Atlantik. Selain itu setelah serangan ke Scapa Flow, pihak Jerman semakin leluasa dalam menenggelamkan kapal-kapal logistik milik Sekutu yang melintasi lautan Atlantik.