PELATIHAN PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKANTEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) GUNAMENINGKATKAN KOMPETENSI GURU:Studi Kasus Terhadap Pelaksanaan Pelatihan Tentang PembelajaranMenggunakan Teknologi Informasi dan Komanikasi (TIK) Bagi GaroBidang Studi di Sekoiah Salman Al Farisi Bandung - Evie Latifah, - (2005)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang proses pengelolaan pelatihan pembelajaran menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi, yang dilihat dari segi perencanaan, proses pelaksanaan, evaluasi terhadap pelaksanaan pelatihan pembelajarannya, hasil pelatilian dan dampak kegiatan pelatihan. Tujuan penelitian adalah mengungkapkan pengelolaan pelatihan pembelajaran yang menggunakan TIK yang dilaksanakan oleh Unit Komputer Yayasan Pendidikan Salman Al Farisi Bandung. Teori yang mendasari penelitian ini adalah konsep dan teori Manajemen (Sudjana, Mangkunegaran, Bramley), konsep dan pelatihan (Andrew F. Sikula, D. Sudjana, Mangkunegara ), Pembelajaran (D. Sudjana, W.H. Burton), Pembelajaran dalam PLS (Sudjana), Pembelajaran dengan TIK (Seels, Richey, Sayidiman, Moore, Kearsley, McNahh, Marry L), Peranan Guru (Adam and Decey, Usman, Wrightman), Kompetensi Guru (Johnson, Usman), Dampak pembelajaran ( D. Sudjana). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitarif dengan metode_srudi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara, studi dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap 5 orang sebagai subjek penelitian dan dilengkapi dengan teknik trianggulasi. Teknik analisis data melalui penelaahan seluruh data dari berbagai sumber, melakukan reduksi data, menyusun data dalam satuan, mengkatagorikan data, memeriksa keabsahan data, dan terakhir menafsirkan data. Hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, pengelolaan pelatihan pembelajaran dengan menggunakan TIK sudah sesuai dengan ketentuan dan langkahlangkah manajemen pelatihan. Hasilnya yaitu membuat perencanaan, melaksanakan kegiatan pelatihan, melakukan evaluasi proses, evaluasi hasil dan evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan. Adapun dalam mengkaji hasil dan dampak dari kegiatan pelatihan, hasilnya menunjukan adanya perubahan yang posrtif terhadap aspek kognitif, afektif, maupun psikomotor peserta pelatihan ke arah yang lebih baik yaitu meningkatnya kompetensi dan profesionalisme sebagai guru bidang studi. Kesimpulan dari penelitian ini secara kualitas maupun kuantitas telah menunjukkan hasil yang sangat positif, dan peserta pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan yang lebili baik. Implikasi hasil penelitian telah memberikan sumbangan keilmuan, bermanfaat bagi penelrti sendiri, tindak lanjut penelitian, pengelola dan para instruktur/pengajar, peserta pelatihan serta penelrti selanjutnya dapat membicarakan lebih luas dan lebih mendalam, sehingga hasil dari penelitian tersebut dapat dijadikan sebagai pedoman dalam pengambilan keputusan.