PERAN KOMUNITAS SAVE STREET CHILD DALAM UPAYA PEMBINAAN KOMPETENSI KEWARGANEGARAAN DI KOTA PALEMBANG - Amrina Rosyada, - (2022)
Upaya pembinaan Kompetensi Kewarganegaraan yang dilakukan oleh Komunitas Save Street Child kota Palembang sangat penting guna untuk mengatasi permasalahan anak jalanan akan ketidakpedulian dengan pendidikan. Terlebih lagi jika permasalahan anak jalanan ini tidak di selesaikan maka rantai kemiskinan semakin Panjang dan grafik kemiskinan akan terus meningkat. Tujuan penelitian ini ialah untuk meneliti peranan dari Komunitas Save Street Child kota Palembang dalam melakukan upaya pembinaan kompetensi kewarganegaraan. Grand theory yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teori kewarganegraan republikanisme, teori solidaritas, strategi pemberdayaan anak jalanan, dan indikator Pengetahuan Kewarganegaraan (civic knowledge), keterampilan kewarganegaraan (civic skill), dan watak kewarganegaraan (civic disposition). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk program pembinaan kompetensi kewarganegaraan yang dilaksanakan oleh komunitas save street child kota Palembang berupa program pendampingan pengajaran yang dilakukan oleh para volunteer di Komunitas Save Street Child, melakukan pembinaan kepada anak-anak jalanan di TPA Sukawinatan yang tergabung dengan Komunitas Save Street Child kota Palembang mengenai Pengetahuan Kewarganegaraan (civic knowledge), Keterampilan Kewarganegaraan (civic skill), dan Watak Kewarganegaraan (civic disposition), melakukan edukasi kepada orang tua anak-anak jalanan di TPA Sukawinatan mengenai pentingnya pendidikan, mengadakan kegiatan eventdays guna untuk mengedukasi anak jalanan dan masyarakat sekitar mengenai makna hari-hari besar, dan mengadakan program beasiswa yang diperuntukkan bagi anak-anak jalanan. Proses peelaksanaan upaya pembinaan kompetensi kewarganegaraan melalui program yang dilaksanakan oleh komunitas save street child dengan menggunakan berbagai metode dan pendekatan yang sesuai dengan kenyataan di lapangan. Hasil akhir yang dicapai dari program yang dilakukan oleh komunitas save street child dalam upaya pembinaan kompetensi kewarganegaraan ialah peningkatan kesadaran anak-anak jalanan akan pendidikan. Terdapat kendala dalam pelaksanaan program tersebut. Akan tetapi, kendala tersebut dapat diatasi dengan menggunakan strategi pemberdayaan anak jalanan yaitu street based, center based, dan community based. Kata Kunci: Komunitas Save Street Child, Pembinaan, Kompetensi Kewarganegaraan THE ROLE OF THE SAVE STREET CHILD COMMUNITY IN CITIZENSHIP COMMUNITY DEVELOPMENT EFFORT IN THE CITY OF PALEMBANG The Efforts to develop Citizenship Competence carried out by the Save Street Child Community in Palembang are very important to overcome the problem of street children being indifferent to education. The purpose of this study was to examine the role of the Save Street Child Community in Palembang in making efforts to foster citizenship competence. The grand theory used in this study includes republican citizenship theory, solidarity theory, strategies for empowering street children, and indicators of civic knowledge, civic skills, and civic disposition. The approach used in this research is a qualitative approach with case study research methods. Data collection techniques used in this study include interviews, observation, documentation, and literature studies. The results showed that the form of the civic competence development program was in the form of a teaching mentoring program, namely guiding street children regarding Citizenship Knowledge, Citizenship Skills, and Citizenship Character, educating parents of street children about the importance of education, holding event days activities to educating street children and the surrounding community about the meaning of big holidays, and holding a scholarship program for street children. The process of implementing efforts to foster citizenship competence through programs implemented by the save street child community uses various methods and approaches that are by the reality on the ground. The final result achieved from the program carried out by the save street child community to foster citizenship competence is an increase in the awareness of street children for education. There are obstacles to the implementation of the program. However, these obstacles can be overcome by using street children empowerment strategies, namely, street-based, center-based, and community-based. Keywords: Save Street Child Community, Development, Citizenship Competence.