PENGARUH METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) DAN METODE DRILL MELALUI MEDIA PAPAN BERGARIS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEGAK BERSAMBUNG SISWA - Fitriana Bunga Fauziah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis tegak bersambung kreatif siswa di kelas I sekolah dasar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) melalui media papan bergaris dan metode drill melalui media papan bergaris dalam pembelajaran menulis tegak bersambung siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis noneequivalent control group design. Adapun sampel penelitian pada penelitian ini adalah siswa kelas IA berjumlah 30 orang dan kelas IB berjumlah 30 orang, jumlah keseluruhan sebanyak 60 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes, observasi, dan wawancara. Tes digunakan dalam penelitian ini dilakukan pada kegiatan pretest sebelum diberikan perlakuan dan kegiatan postest setelah diberikan perlakuan. Lembar observasi digunakan dalam penelitian ini untuk melihan proses pembelajaran dengan menerapkan metode pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode structural analitik sintetik (SAS) melalui media papan bergaris lebih berpengaruh dibandingkan dengan kelas control dengan menerapkan metode drill melalui media papan bergaris. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis data perbedaan dua rerata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.