PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL DIGITAL UNTUK MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Renita Melviany, - (2022)
Membaca merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh siswa sekolah dasar. Namun pembelajaran membaca masih dianggap sulit dan membosankan. Selain itu, keterbatasan media pembelajaran membaca permulaan menjadi dasar dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain media pembelajaran modul digital pada materi membaca permulaan, menguji kelayakan media serta mengetahui tanggapan dari pengguna media pembelajaran modul digital. Penelitian ini menggunakan modul ADDIE (Analize, Design, Development, Implementation, dan Evaluation), data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data secara kuntiatif dan kualitatif. Hasil yang diperoleh pada penelitian dan pengembangan desain media pembelajaran modul digital terdiri atas aspek kelayakan isi dan kelayakan pengajian pada isi materi, kelayakan bahasa, serta kelayakan kegrafikaan dan kualitas teknis pada tampilan media. Kelayakan media pembelajaran modul digital dinilai "sangat layak" sebagai media yang dapat digunakan dalam. Hal tersebut dilihat dari hasil validasi ahli materi sebesar 96,88%, validasi ahli bahasa sebesar 100%, dan validasi ahli media sebesar 81,83%. tanggapan guru sebesar 95,98%, dan tanggapan siswa sebesar 95%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media modul digial untuk membaca permulaan layak digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan kelas I sekolah dasar. ------ Reading is a basic skill that must be possessed by elementary school students. However, learning to read is still considered difficult and boring. In addition, the limitations of early reading learning media are the basis for conducting this research. This study aims to develop the design of digital module learning media on the initial reading material, test the feasibility of the media and find out responses from users of digital module learning media. This study used the ADDIE module (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation), the data obtained were analyzed using quantitative and qualitative data analysis techniques. The results obtained in research and development of digital module learning media designs consist of aspects of content feasibility and study feasibility on material content, language feasibility, as well as graphic feasibility and technical quality on media display. The feasibility of digital module learning media is considered "very feasible" as a medium that can be used in This can be seen from the results of material expert validation by 96.88%, linguist validation by 100%, and media expert validation by 81.83%. the teacher's response is 95.98%, and the student's response is 95%. These results indicate that the digital module media for early reading is suitable for use in learning to read the beginning of grade I elementary school.