SCAFFOLDING DALAM PROGRAM PENGAJARAN MIKRO KIMIA - Nusu, Abdullatif (2010)
Penelitian ini menerapkan scaffolding dalam program pengajaran mikro kimia menggunakan model R & D. Penelitian bertujuan untuk menemukan karakteristik model scaffolding, mengetahui kemampuan mahasiswa menulis RPP dan peer teaching masing-masing untuk model pengajaran langsung (MPL), model pengajaran kooperatif (MPK), dan model siklus belajar (MSB). Pada tahap implementasi dan evaluasi digunakan one group pretest-posttest design. Tahap implementasi dilakukan pada tahun ajaran 2007/2008 dan tahap evaluasi pada tahun ajaran 2008/2009 masing-masing pada semester enam. Subjek penelitian terdiri dari 42 orang pada tahap implementasi dan 21 orang pada tahap evaluasi yang semuanya berasal dari jurusan pendidikan kimia FKIP di salah satu LPTK Kendari Sulawesi Tenggara. Data dianalisis deskriptif dan statistik. Pada tahap implementasi model, ketuntasan klasikal dan efektivitas scaffolding penulisan RPP berkembang seiring dengan peningkatan scaffolding. Hasil one way anova pada taraf signifikansi α = 0.05 terhadap N-Gain penulisan RPP didapatkan bahwa peningkatan efektivitas scaffolding berpengaruh signifikan sampai pada tingkat scaffolding II. Skor peer teaching MPL, MPK, dan MSB scaffolding IV tahap implementasi model semuanya tuntas, selanjutnya pada tahap evaluasi model efektivitas scaffolding peer teaching MPL dan MPK scaffolding V dalam kategori "sedang" sedangkan MSB dalam kategori "tinggi". Disimpulkan bahwa karakteristik scaffolding dalam program pengajaran mikro kimia adalah bimbingan bertahap menulis RPP dan melaksanakan peer teaching menggunakan rubrik, serta melatih kemampuan refleksi mahasiswa. Kendala yang muncul adalah ketidak mampuan mengontrol kemandirian mahasiswa menulis RPP dan melakukan refleksi. Respon mahasiswa terhadap model scaffolding adalah baik.