PENGARUH TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA SMA NEGERI DI BANDUNG (Survei Siswa SMAN 6, SMAN 10, SMAN 14, SMAN 15 Bandung) - Theresia Juliarta Sihaloho, - (2022)
Penelitian ini dilator belakangi oleh masih banyaknya siswa yang melakukan penundaan terhadap tugas akademiknya atau yang disebut dengan prokrastinasi akademik yang mengakibatkan belum optimalnya hasil belajar yang diperoleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) guru terhadap prokrastinasi akademik Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menggunakan kuisioner yang disebar secara online melalui google forms sebagai alat untuk pengumpulan data. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 534 siswa, dengan menggunakan teknik random sampling maka diperoleh sampel sebanyak 227 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) tingkat prokrastinasi akademik berada pada kategori sedang; dan kemampuan TPACK guru berada dalam kategori sedang (ii) kemampuan TPACK guru tidak berpengaruh terhadap prokrastinasi akademik. Kata Kunci: Prokrastinasi Akademik, Technological Pedagogical and Content Knowledge This research is motivated by the fact that there are still many students who delay their academic assignments or what is called academic procrastination which results in not optimal learning outcomes obtained by students. This study aims to determine the effect of teachers' Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) on academic procrastination. The method used in this study is a survey using questionnaires distributed online through google forms as a tool for data collection. The analysis technique used is multiple linear regression. The population in this study was 534 students, by using random sampling technique, a sample of 227 students was obtained. The results showed that: (i) the level of academic procrastination was in the moderate category; and the teacher's TPACK ability is in the medium category (ii) the teacher's TPACK ability has no effect on academic procrastination. Keywords: Academic Procrastination, Technological Pedagogical and Content Knowledge