PENDIDIKAN IPS SEBAGAI REKONSTRUKSI PENGALAMAN BUDAYA BERBASIS IDEOLOGI TRI HITA KARANA - Sukadi, - (2006)
Penelitian ini secara umum bertujuan menjelaskan pola hubungan antara konteks sosial budaya masyarakat Bali (baik pada lingkup kehidupan masyarakat lokal, nasional, maupun lingkup kehidupan pariwisata globalnyal) dan penyelenggaraan program Pendidikan IPS pada SMU Negeri 1 Ubud yang berbasis ideologi Tri Hita Karana, serta dampaknya terhadap pencapaian tujuan Pendidikan IPS dalam rangka pembentukan generasi muda siswa modern berwatak Bali. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian etnografi pendidikan pada kasus di SMU Negeri 1 Ubud. Subjek penelitian ini melibatkan informan kepala sekolah, beberapa orang guru dan siswa, ketua komite sekolah, dan beberapa partisipan masyarakat yang dipilih secara purpossive dan dengan teknik snowball. Responden siswa juga dipilih untuk kepentingan pengukuran hasil belajar siswa dengan menggunakan teknik stratified proportional random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi partisipasi, wawancara mendalam, diksusi kelompok dan kelas, penyebaran inventori nilai, pemberian tes, dan pemberian angket. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konteks sosial budaya masyarakat Bali dalam lingkup kehidupan masyarakat lokal, lingkup kehidupan berbangsa, dan lingkup kehidupan pariwisata global memberikan landasan dalam pengembangan visi, misi, dan pelaksanaan program Pendidikan IPS di SMU Negeri Ubud berbasis idelogi Tri Hita Karana. Ini menunjukkan bahwa konteks sosial budaya masyarakat Bali memberikan basis bagi proses reproduksi budaya dalam penyelenggaraan program Pendidikan IPS yang lebih dimaknai guru-guru dan siswa sebagai proses pemberdayaan peserta didik yang memungkinkan mereka memiliki dan mengembangkan pengetahuan dan wawasan, nilai-nilai dan sikap, serta keterampilan sosial secara partisipatif dalam pembelajaran terhadap kehidupan sosial budaya lokal, nasional, dan global. Pendidikan IPS seperti ini diyakini telah menghasilkan generasi muda modern berwatak Bali, yang antara lain diindikasikan oleh orientasi nilai modern siswa yang cukup, pemahaman sosial budaya dan agama Hindu yang cukup baik, pemahaman konsep Tri Hita Karana yang cukup, orentasi nilai Tri Hita Karana yang tinggi, praktik kehidupan Tri Hita Karana yang cukup tinggi, serta kecenderungan minat siswa melanjutkan studi ke perguruan tinggi dan menjadi wiraswastawan setelah tamat setiap tahunnya mengalami peningkatan. Ada indikasi pula bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam orientasi nilai modern dan nilai Tri Hita Karana siswa berdasarkan klasifikasi gender. Sesuai dengan hasil penelitian di atas diajukanlah rekomendasi kebijakan, antara lain: perlunya mengembangkan kurikulum Pendidikan IPS menggunakan pendekatan rekonstruksi sosial, mengembangkan iklim lingkungan belajar berbasis ajaran dan tradisi Hindu dan penerapan kepemimpinan demokratis; dan kebutuhan mengembangkan model belajar dan pembelajaran kontekstual, sumber dan media belajar Pendidikan IPS, dan asesmen autentik.