PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN IPS - Risandi Prima Hardiansyah, - (2022)
Masih kurangnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS salah satu penyebabnya masih tertinggalnya sistem pendidikan di Indonesia dimana masih banyak sekolah yang mengajarkan siswa nya belajar dengan cara konvensional sehingga siswa menjadi kurang aktif dan kreatif dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif make a match terhadap hasil belajar siswa kelas 5 pada mata pelajaran IPS. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan kuasi eksperimen. Instrument yang digunakan yaitu tes pretest dan posttest, angket, pedoman observasi guru, pedoman observasi siswa, dan catatan lapangan. Intrumen yang digunakan terlebih dulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Sementara sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu terdiri dari 27 siswa untuk kelas eksperimen dan 31 siswa untuk kelas kontrol dari dua sekolah yang ada di Kabupaten Sumedang. Dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning make match dapat memberikan pengaruh kearah positif terhadap hasil belajar siswa kelas 5 pada pembelajaran IPS. Jika dibandingakan dengan model konvensional yang juga sama memberikan pengaruh kearah positif, pembelajaran menggunakan model cooperative learning make a match memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap hasil belajar siswa. Adapun untuk respons siswa terhadap pembelajaran menggunakan model cooperative learning make a match sangat tinggi atau dengan kata lain siswa sangat antusias dan bersemangat ketika diberikan pembelajaran menggunakan model tersebut. The lack of student learning outcomes in social studies subjects is one of the reasons for the lagging education system in Indonesia where there are still many schools that teach their students to learn in a conventional way so that students become less active and creative in learning. The purpose of this study is to determine the influence of the make a match cooperative learning model on the learning outcomes of grade 5 students in social studies subjects. This research uses a quantitative approach using experimental methods with quasi-experimental. The instruments used are pretest and posttest tests, questionnaires, teacher observation guidelines, student observation guidelines, and field notes. The instruments used are first tested for validity and reliability. Meanwhile, the sample used in this study consisted of 27 students for the experimental class and 31 students for the control class from two schools in Sumedang Regency. By using the cooperative learning make match learning model, it can have a positive influence on the learning outcomes of grade 5 students in social studies learning. When compared to conventional models that also have a positive influence, learning using the cooperative learning model make a match has a more significant influence on student learning outcomes. As for the student's response to learning using the cooperative learning model, make a match very high or in other words, students are very enthusiastic when given learning using the model.