PENGARUH MEDIA BERUBAH TERHADAP KETEPATAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Achmad Tri Choeri Mukti, - (2022)
ABSTRAK Pengaruh Media Berubah Terhadap Ketepatan Shooting Dalam Permainan Sepak Bola Achmad Tri Choeri Mukti 1804498 Penelitian ini menunjukan bahwa pentingnya sebuah ketepatan shooting dalam permainan sepak bola untuk dapat memenangkan sebuah pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh media berubah terhadap ketepatan shooting dalam permainan sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Desain ini membuat peneliti membagi sampel menjadi dua kelompok dengan diantaranya adalah kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan sedangkan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 orang di salah satu SSB yang berada di Kota Bandung dengan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes ketepatan shooting yang dikemukakan oleh Sir Bobby Charlton dan dipopulerkan oleh Danny Mielke. Penelitian ini menggunakan meso cycle yang mana berlangsung selama 1 bulan sesuai dengan siklus latihan yang dimukakan oleh Herre. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai signifikansi lebih besar dari α = sig 0,927 >0,05, maka H1 dapat diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pengelolaan media yang berubah terhadap ketepatan shooting dalam permainan sepak bola. Kata kunci: Ketepatan, Shooting, Sepak Bola, Media ABSTRACT The Effect Of Changing Media On Shooting Accuracy In Soccer Games Achmad Tri Choeri Mukti 1804498 This research shows that the importance of shooting accuracy in a soccer game is to be able to win a match. This research have aims to determine whether there is an effect of changing media on the accuracy of shooting in soccer games. The method used in this research is a quasi-experimental design with a nonequivalent control group design. This design made the researcher divide the sample into two groups, including the experimental group which was given treatment while the control group was not given any treatment. The sample in this study consisted of 30 people in one of the SSB in the city of Bandung determined using purposive sampling technique. The instrument used in this study is a shooting accuracy test proposed by Sir Bobby Charlton and popularized by Danny Mielke. This research uses a meso cycle which lasts for 1 month according to the exercise cycle proposed by Herre. The results of this research indicate that the significance value is greater than = sig 0.927 > 0.05, then H1 can be accepted. So it can be said that this research has the effect of changing media management on the accuracy of shooting in soccer games. Keywords: Accuracy, Shooting, Soccer Games, Media