PERKEMBANGAN PESANTREN PERSATUAN ISLAM 88 KELURAHAN MELONG KOTA CIMAHI TAHUN 1986-2021 - Cahya Wulandari, - (2022)
Persis menjadi salah satu ormas Islam yang bergerak dalam bidang lembaga pendidikan keagamaan. Namun penyelenggaraan pendidikan Pesantren Persatuan Islam masih kurang, antara lain di Pesantren Persatuan Islam 88 Kelurahan Melong Cimahi. Hal ini membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan tujuannya yaitu untuk mengetahui bagaimana perkembangan dari PPI 88 itu sendiri dalam periode Tahun 1986-2021. Adanya penelitian ini diharapkan mampu memperkaya informasi sejarah terutama mengenai sejarah pendidikan Islam di Indonesia. Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian Sejarah, adapun tahapannya meliputi heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Dari hasil penelitian ini dapat dijelaskan pertama keberadaan PPI 88 di Kelurahan Melong Kota Cimahi merupakan salah satu upaya dalam menyediakan lembaga pendidikan untuk para jami'yah, yang diawali dari adanya madrasah hingga akhirnya menjadi sebuah pesantren. kedua meskipun tidak berubah jauh namun sejak awal berdirinya yaitu 1986-2021, PPI 88 telah mengalami perkembangan sebagai lembaga pendidikan yaitu pada aspek kia/ustaz, santri, sarana dan prasarana, serta kurikulum. Dari berbagai aspek tersebut, keberadaan PPI 88 ini sudah bisa memberikan dampak pada masyarakat dalam aspek sosial dan pendidikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keberadaan PPI 88 di Kelurahan Melong dituukan untuk menyediakan lembaga pendidikan dan mewadahi para jami'yahnya. Terdapat berbagai upaya yang dilakukan oleh pemimpin PPI 88 untuk meningkatkan penyelenggaraan pendidikan di pesantren tersebut. Keberadaan PPI 88 berdampak juga dalam kehidupan masyarakat antaralain pada aspek sosial dan pendidikan. Persis is one of the Islamic organizations engaged in the field of religious education institutions. However, the implementation of Islamic Unity Islamic Boarding School education is still lacking, including at the Islamic Unity Islamic Boarding School 88, Melong Cimahi Village. This makes researchers interested in conducting research with the aim of knowing how the development of PPI 88 itself in the period 1986-2021. The existence of this research is expected to be able to enrich historical information, especially regarding the history of Islamic education in Indonesia. In this study, historical research methods were used, while the stages included heuristics, criticism, interpretation and historiography. From the results of this study, it can be explained firstly that the existence of PPI 88 in Melong Village, Cimahi City is one of the efforts in providing educational institutions for Jami'yah, which started from the existence of a madrasa to eventually become a pesantren. second, although it has not changed much, since its inception, namely 1986-2021, PPI 88 has developed as an educational institution, namely in the aspects of kiai/ustaz, students, facilities and infrastructure, and curriculum. From these various aspects, the existence of PPI 88 has been able to have an impact on the community in social and educational aspects. So it can be concluded that the existence of PPI 88 in Melong Village is intended to provide educational institutions and accommodate the jami'yah. There have been various efforts made by the leaders of PPI 88 to improve the implementation of education in the pesantren. The existence of PPI 88 also has an impact on people's lives, including on social and educational aspects.