ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM ANTOLOGI CERITA PENDEK ANAK BALON KEINGINAN SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR MENULIS KARANGAN NARASI SISWA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Wafa Lu'luah, - (2022)
Bahan ajar adalah sarana atau alat pembelajaran yang berisikan metode ataupun materi pembelajaran yang disusun secara sistematis yang bertujuan untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Salah satu jenis bahan ajar yaitu bahan ajar berbasis cetak. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis unsur intrinsik pada buku Antologi Cerita Pendek Anak Balon Keinginan sebagai alternatif bahan ajar menulis karangan narasi siswa di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi karena penelitian ini menganalisis unsur intrinsik pada buku Antologi Cerita Pendek Anak Balon Keinginan yang kemudian akan dilanjutkan dengan proses teknik analisis yang terdiri dari tiga tahap, yaitu reduksi data, deskripsi data, dan menarik kesimpulan. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur intrinsik dalam antologi cerita pendek anak balon keinginan dan untuk memperoleh bahan ajar menulis karangan narasi bagi siswa di kelas V Sekolah Dasar berdasarkan hasil analisis unsur intrinsik dalam antologi cerita pendek anak balon keinginan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukannya unsur intrinsik yaitu tema, tokoh utama, tokoh tambahan, penokohan, alur, latar waktu, latar tempat, latar suasana, sudut pandang persona pertama, sudut pandang persona ketiga, dan amanat. Dari data yang di deskripsikan tersebut kemudian ditarik kesimpulan untuk dijadikan bahan ajar menulis karangan narasi siswa di kelas V Sekolah Dasar yang berisikan materi menulis karangan narasi, unsur intrinsik dan lembar kerja siswa sebagai latihan untuk mengetahui tingkat kepahaman siswa. Teaching materials are learning facilities or tools that contain methods or learning materials that are systematically arranged with the aim of achieving the expected competencies. One type of teaching materials is print-based teaching materials. This study intends to analyze the intrinsic elements in Antology of Children's Balloons of Wish to be used as an alternative teaching material for writing narrative essays for students in class V of Elementary School. This research is a qualitative research using content analysis method because this research analyzes the intrinsic elements in the book anthology of short story balloons for children of wishes which will then be followed by an analytical technique process consisting of three stages, namely data reduction, data description, and drawing conclusions. The purpose of this research is to find out the intrinsic elements in the short story anthology of short story balloons for children of wishes and to obtain teaching materials for writing narrative essays for students in class V of Elementary School based on the results of the analysis of intrinsic elements of the short story anthology of short story children of balloon wishes. Based on the results of the study, intrinsic elements were found, namely the theme, main character, additional characters, characterizations, plot, time setting, place setting, atmosphere setting, first person point of view, third person point of view, and mandate. From the data described, conclusions are then drawn to be used as teaching materials for writing narrative essays for students in class V Elementary School which contains material for writing narrative essays, intrinsic elements and student worksheets as an exercise to determine the level of student understanding.