PEMANFAATAN YOUTUBE SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 5 SD (Sekolah Dasar Negeri Nanggewer 01 Cibinong) - Widhia Nurdiani, - (2022)
Latar belakang pada penelitian ini yaitu kurangnya motivasi belajar siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Nanggewer 01 Cibinong pada pembelajaran IPS. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu 3 orang guru dan 126 siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Nanggewer 01 Cibinong. Instrumen penelitian yang digunakan antara lain observasi, wawancara dan kuesioner/angket."Hasil penelitian pada penelitian ini yaitu: hasil observasi 3 orang guru kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Nanggewer 01 Cibinong pada pelaksanaan penelitian yang dilaksanakan yaitu menjawab setuju. Kemudian untuk jawaban hasil observasi terhadap 126 siswa kelas 5 pada kegiatan pelaksanaan penelitian tersebut adalah sangat setuju. Kemudian untuk hasil wawancara yang telah dilakukan terhadap 3 orang guru dan siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Nanggewer 01 Cibinong yaitu menyetujui dan merespon baik dengan adanya inovasi baru pada kegiatan pembelajaran IPS dengan adanya pemanfaatan youtube"sebagai sumber pembelajaran IPS. Pengaruh pemanfaatan youtube sebagai sumber pembelajaran IPS dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Nanggewer 01 Cibinong yaitu tidak adanya pengaruh terhadap pemanfaatan youtube sebagai sumber pembelajaran IPS dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Nanggewer 01 Cibinong. Peningkatan motivasi siswa dalam proses pembelajaran IPS"dengan pemanfaatan youtube sebagai sumber pembelajaran termasuk ke dalam kategori baik berdasarkan hasil pendapat 3 orang guru kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Nanggewer 01 Cibinong. Kata kunci: youtube, IPS, Motivasi Belajar Siswa The background of this study is the lack of motivation to learn 5th grade students of Elementary School Nanggewer 01 Cibinong in social studies learning. The research method applied in this study is to use descriptive methods . The population in this study were 3 teachers and 126 students of Grade 5 Elementary School Nanggewer 01 Cibinong. Research instruments used include observation, interviews and questionnaires/questionnaires."The results of this study are: the results of observation of 3 Teachers Grade 5 Elementary School Nanggewer 01 Cibinong on the implementation of the research carried out is to answer agree. Then for the answer to the observation of 126 5th grade students in the implementation of the research is very much agree. Then for the results of interviews that have been conducted on 3 teachers and students of Grade 5 Elementary School Nanggewer 01 Cibinong namely approve and respond well to the new innovations in social learning activities with the use of youtube as a source of social learning. The effect of using youtube as a source of social learning in improving student motivation 5th Grade Elementary School Nanggewer 01 Cibinong is the absence of influence on the use of youtube as a source of social learning in improving student motivation 5th Grade Elementary School Nanggewer 01 Cibinong. Increasing student motivation in the learning process of social studies with the use of youtube as a learning resource included in the category of good based on the opinion of 3 Teachers Grade 5 Elementary School Nanggewer 01 Cibinong. Keywords: youtube, social studies, student motivation.