PEMBIASAAN TADARUS AL-QURAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBINAAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA KELAS III SD NEGERI PANCUR - Ayu Saskia Norma Wardani, - (2022)
Kecerdasan spiritual merupakan kecerdasan yang dinilai paling tinggi dalam pendidikan dan dijadikan orientasi dasar dalam sistem pendidikan. Melihat banyaknya penurunan kualitas moral terutama di lingkungan pendidikan, menunjukan bahwa pembinaan kecerdasan spiritual diperlukan bagi generasi saat ini khususnya di SD Negeri Pancur. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui proses pelaksanaan pembiasaan tadarus Al-Quran dan kecerdasan spiritual yang dibina dalam pembiasaan tadarus Al-Quran serta implikasi pelaksanaan pembiasaan tadarus Al-Quran terhadap pembinaan kecerdasan spiritual siswa kelas III SD Negeri Pancur. Pendekatan penelitian yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini ialah Kepala Sekolah, Guru kelas III dan siswa kelas III yang terdiri atas 20 perempuan dan 16 laki-laki. Pengumpulan data yang peneliti gunakan ialah observasi, wawancara, studi dokumen dan kuesioner atau angket. Lokasi penelitian di SD Negeri Pancur. Hasil dari penelitian ini yaitu proses tadarus Al-Quran dilaksanakan rutin setiap hari sebelum pembelajaran dimulai setelah tadarus Al-Quran selesai, guru menjelaskan isi kandungan Al-Quran yang telah dibaca kemudian mengajak siswa membaca asmaul husna serta berdzikir bersama-sama. Berdasarkan hasil analisis, terdapat 5 kecerdasan spiritual yang dibina dalam pembiasaan tadarus Al-Quran. Implikasi tersebut terlihat dari hasil kuesioner siswa menjawab tepat sebesar 84% dan siswa menjawab respon tidak tepat sebesar 16%. Hal ini menunjukkan bahwa 84% siswa kelas III SD Negeri Pancur sudah tertanam kecerdasan spiritual melalui tadarus Al-Quran yang telah dilaksanakan. Spiritual intelligence is the intelligence that is rated the highest in education and is used as a basic orientation in the education system. Seeing the many declines in moral quality, especially in the educational environment, shows that the cultivation of spiritual intelligence is necessary for the current generation, especially at SD Negeri Pancur. The purpose of this study is to know the process of implementing the habituation of the Quranic tadarus and the spiritual intelligence fostered in the habituation of the Quranic tadarus and the implications of the implementation of the habituation of the Quranic tadarus on the development of spiritual intelligence of grade III students of SD Negeri Pancur. The research approach used is a qualitative approach with a case study method. The subjects of this study were the Principal, class III teachers and class III students consisting of 20 women and 16 men. The data collection that researchers use is observation, interviews, document studies and questionnaires or questionnaires. The research location is at SD Negeri Pancur. The result of this study is that the process of tadarus al-Quran is carried out regularly every day before learning begins after the tadarus of the Quran is completed, the teacher explains the content of the Quran that has been read and then invites students to read asmaul husna and make pilgrimage together. Based on the results of the analysis, there are 5 spiritual intelligences that are built in the habituation of the Tadarus of the Quran. These implications can be seen from the results of the questionnaire of students answering correctly by 84% and students answering incorrect responses by 16%. This shows that 84% of grade III students of SD Negeri Pancur have embedded spiritual intelligence through the Quranic tadarus that has been implemented.