PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATERI SELEKSI BENIH IKAN DI KELAS XI SMKN 3 PANDEGLANG - Lenny Triana, - (2022)
ABSTRAK Lenny Triana (NIM 1806040). Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Prestasi Belajar pada Materi Seleksi Benih Ikan Di Kelas XI SMKN 3 Pandeglang. Skripsi Program Studi Pendidikan Kelautan dan Perikanan, Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Daerah Serang. 2022. Perubahan proses pembelajaran konvensional menjadi pembelajaran jarak jauh (PJJ) menimbulkan berbagai macam persepsi dari masyarakat. Pemerintah membuat peraturan baru mengenai pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas. Pelaksanaan PTM terbatas selama pandemi Covid-19 mengakibatkan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan (konsep) dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran teknik pendederan. Hal ini dapat diketahui bahwa rendahnya tingkat pengetahuan siswa akan berdampak terhadap prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap prestasi belajar peserta didik serta mendeskripsikan proses pembelajaran dengan model pembelajaran Project Based Learning pada materi seleksi benih ikan di kelas XI Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pra-eksperimen tipe one grup pre-test post-test design, yang hanya meliputi satu kelas eksperimen dengan subjek penelitiannya adalah siswa SMKN 3 Pandeglang kelas XI jurusan Agribisnis Perikanan Air Tawar sebanyak 18 orang. Penelitian ini berfokus pada 3 keefektifan, yaitu; hasil belajar siswa, aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan respon siswa dalam proses pembelajaran. Metode analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat (uji normalitas dan homogenitas) dan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan Project Based Learning selama proses pembelajaran menunjukkan bahwa siswa tertarik dengan persentase angket mengenai implementasi Project Based Learning sebesar 70,58%. (2) Terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning berdasarkan analisis uji hipotesis dengan nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05, sehingga "H" _"0" ditolak dan "H" _"a" diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Project Based Learning efektif diterapkan dan berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa dalam pembelajaran teknik pendederan. Kata kunci: Project Based Learning (PjBL), Prestasi Belajar, Teknik Pendederan ABSTRACT Lenny Triana (NIM 1806040). The Effect of Project Based Learning Model on Learning Achievement in Fish Seed Selection Materials in Class XI SMKN 3 Pandeglang. Skripsi of Marine and Fisheries Education Study Program, Universitas Pendidikan Indonesia, Serang Regional Campus. 2022. The change in the conventional learning process to distance learning raises various kinds of perceptions from the public. The government made a new regulation on limited face-to-face learning (PTM). The limited implementation of PTM during the Covid-19 pandemic resulted in a lack of student understanding of the material being taught (concepts) in the implementation of enlargement techniques learning activities.. It can be seen that the low level of student knowledge will have an impact on learning achievement. This study aims to determine the effect of the Project Based Learning learning model on student achievement and to describe the learning process using the Project Based Learning learning model on fish seed selection material in class XI Freshwater Fishery Agribusiness (APAT). The type of research used is pre-experimental research type one group pretest posttest, which includes only one experimental class with the research subjects being 18 students of SMKN 3 Pandeglang class XI department in Freshwater Fishery Agribusiness (APAT). This study focuses on 3 effectiveness, namely; student learning outcomes, student activities in the learning process and student responses in the learning process. The data analysis method used is prerequisite test (normality and homogeneity test) and hypothesis test (t-test). The results show that: (1) The implementation of Project Based Learning during the learning process showed that students were interested in the percentage of questionnaires about the implementation of Project Based Learning of 70.58%. (2) There was an effect of Project Based Learning learning model based on hypothesis test analysis with a significance value of 0.000 < 0.05, so "H" _"0" is rejected and "H" _"a" is accepted. Based on the results of the study, it can be concluded that Project Based Learning is effectively applied and has an effect on student achievement in enlargement techniques. Keywords: Project Based Learning (PjBL), Learning Achievement, Enlargement Techniques