PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA PRAKTIKUM TITRASI ASAM BASA BAGI SISWA SMA DI MASA PANDEMI - Alysha Prameswari Nurmalitasari, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja praktikum titrasi asam-basa bagi siswa pada masa pandemi new normal covid-19 yang valid dan reliabel untuk digunakan guru menilai kinerja siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode pengembangan dan validasi yang diuji kepada 10 siswa SMA kelas XI di Bandung. Instrumen yang dikembangkan pada penelitian ini adalah task dan rubrik penilaian berdasarkan Kompetensi Dasar (KD) 4.13 "menyimpulkan hasil analisis data percobaan titrasi asam-basa" dengan jumlah 12 indikator keterampilan dan 15 task yang memiliki rubrik penilaian. Kualitas instrumen ditentukan dengan metode validitas isi, dan reliabilitas inter-rater dan diberikan praktikum secara virtual lab sebagai gambaran awal siswa untuk mengetahui alat dan bahan laboratorium beserta kegunaan, dan langkah kerja praktikum titrasi asam lemah-basa kuat sebelum dilakukan secara langsung di laboratorium. Lembar Kerja Siswa (LKS) berisi pertanyaan untuk menilai hands on dan minds on dalam melakukan praktikum titrasi asam lemah-basa kuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan dinyatakan valid dan reliabel serta memenuhi syarat layak digunakan untuk menilai kinerja siswa dalam praktikum titrasi asam lemah-basa kuat. Kata kunci : Penilaian kinerja, praktikum titrasi asam lemah-basa kuat, reliabilitas inter-rater, validitas isi, virtual lab