PENGEMBANGAN REGULASI DIRI SISWA SMK DI JAWA BARAT MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELING - Rahman, Maulida Aulia (2022)
Masa perkembangan siswa pada usia remaja mengharuskan remaja untuk dapat mencapai perkembangan kepribadian yang utuh agar dapat menyesuaikan diri dengan tuntutan tugas perkembangan yang dimiliki dan terhindar dari perilaku berisiko, sehingga siswa harus mampu untuk mengatur aspek pikiran, emosi dan perilaku yang berorientasi pada pencapaian tujuan yang diharapkan yang disebut sebagai regulasi diri. Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh strategi layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling dalam mengembangkan regulasi diri siswa berikut serta pengaruh pengembangannya pada masing-masing aspek regulasi diri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent (pre-tes post-test) control group design. Populasi penelitian adalah siswa SMKN 2 Garut kelas X dan XI, dengan teknik sampling kuota yang terbagi ke dalam delapan kelompok kompetensi keahlian dan dua tingkatan kelas. Teknik analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U, dan Uji Wilcoxon untuk mengetahui pengaruh pemberian layanan dalam pengembangan regulasi diri, dan Uji Friedman untuk menguji pengaruh pemberian layanan pada pengembangan setiap aspek regulasi diri. Temuan penelitian menunjukkan program layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling memiliki pengaruh dalam mengembangkan regulasi diri, dan pengembangan aspek kognitif pada regulasi diri siswa meningkat secara signifikan dibanding aspek perilaku dan emosi. Rekomendasi ditunjukkan kepada guru bimbingan dan konseling agar dapat mengimplementasikan bimbingan kelompok dengan teknik modeling dengan pengembangan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. The development period of students in adolescence is required to optimize personality development to be able to adjust to the demands of the developmental tasks they have and avoid risky behaviors, so students must be able to regulate aspects of thoughts, emotions and behaviors with goal eriented in mind referred to as self-regulation. The purpose of the study was to test the influence of group guidance service strategies with modeling techniques in developing students' self-regulation along with influences on each aspect of self-regulation. The research method used is quasi-experimental with a non-equivalent research design (pre-test post-test) control group design. The research population is students of SMKN 2 Garut class X and XI, with quota sampling technique of strata divided into eight groups of competencies and two classes. Data analysis techniques use the Mann-Whitney U test, and the Wilcoxon Test to determine the effect of service delivery in the development of self-regulation, and the Friedman Test to test the effect of service delivery on the development of every aspect of self-regulation. The findings showed that group guidance service programs with modeling techniques had an influence in developing self-regulation, and the development of cognitive aspects of student self-regulation increased significantly compared to behavioral and emotional aspects. Recommendations are shown to guidance and counseling teachers to be able to implement group guidance with modeling techniques with development adjusted to the needs and characteristics of students.