PROSES PEMBELAJARAN TEROMPET PADA EKSTRAKURIKULER "DRUM BAND" DI SMPN 4 BANDUNG - Anton Indra Pambudi, - (2007)
Ekstrakurikuler Drum Band di SMPN 4 Bandung memiliki prestasi sangat baik, Drum Band tersebut tidak terlalu mengutamakan permainan perkusi, akan tetapi alat instrument lainnya juga mempunyai peranan yang penting. Terompet diprioritaskan untuk memunculkan warna lain, selain pengolahan perkusi dan alat lainnya. Timbul ketertarikan penulis untuk meneliti proses pembelajaran terompet pada ekstrakurikuler Drum Band di SMPN 4 Bandung. Masalah yang akan dikaji adalah bagaimana langkah-langkah pembelajaran terompet pada ekstrakurikuler Drum Band di SMPN 4 Bandung, bagaimana pemilihan materi dalam proses pembelajarannya dan bagaimana metode yang diterapkan dalam proses pembelajaran terompet pada ekstrakurikuler Drum Band di SMPN 4 Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara secara langsung di Drum Band SMPN 4 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif dengan pengolahan data secara kualitatif. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini yakni diperolah gambaran rinci tentang proses pembelajaran terompet pada ekstrakurikuler Drum Band di SMPN 4 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa langkah-langkah pembelajaran terompet dimulai dari tahapan materi yang paling dasar sebelurn melangkah ke tahapan materi berikutnya. Tahapan materi tersebut diantaranya adalah materi pengenalan organologi terompet, materi pengenalan teknik pemapasan dan posisi badan pada saat meniup terompet, penggunaan notasi, materi tekhnik dasar meniup terompet, lagu model pada pembelajaran dasar terompet, dan materi lagu yang dimainkan pada Drum Band. Metode imitasi dan metode drill adalah metode yang sering diguanakan dalam proses pembelajaran terompet di Drum Band SMPN 4 Bandung. Metode tersebut sangat efektifuntuk melatih siswa agar memahami, hafal dan mengerti khususnya yang berhubungan dengan teknik dan keterampilan.