AJEN ESTETIKA DINA UPACARA SEREN TAUN DI CIGUGUR KUNINGAN - Nova Scorviana H, - (2007)
Skripsi ini berjudul "Ajen Estetika dina Upacara Seren Taun di Cigugur Kuningan". Skripsi ini disusun untuk memenuhi syarat ujian Sarjana Pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal mengenai seni budaya tradisional yang ada pada masyarakat Sunda, yang salah satunya terdapat pada Upacara Seren Taun. Dilihat dari kekayaan dan keragaman nilai-nilai yang dikandung dalam upacara tradisional tersebut, mengilhami adanya keinginan untuk mengkajinya. Terutama pada nilai keindahan yang mengharrnoniskan berlangsungnya upacara tersebut. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengungkap dan membahas nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya. Adapun cara yang digunakan dalam menganalisisnya yaitu dengan menilainya dari sudut pandang estetika. Melalui analisis ini, dapat diketahui makna/simbol dan nilai estetika yang terkandung dalam Upacara Seren Taun, baik dari pelaksanaannya sendiri maupun dari properti yang digunakan. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan telaah pustaka, observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis. Dalam Upacara Seren Taun terdapat nilai-nilai spiritual, juga nilai-nilai kemanusiaan seperti nilai pendidikan, sosial, bahkan nilai estetika yang mewarnai keharrnonisan masyarakat adat multi agama di Cigugur Kuningan. Sebagai upaya melestarikan warisan leluhurnya yaitu mensyukuri karunia Tuhan YME atas hasil panen yang telah diterimanya, sebagai simbol mengagungkan Dewi Sri (Dewi kesuburan). Bagi dunia pendidikan, penelitian ini bisa digunakan sebagai altenatif untuk bahan pembe1ajaran. Di da]am Upacara Seren Taun terdapat nilai-nilai luhur yang bisa dijadikan pegangan, juga untuk mengenalkan peserta didik tentang pentingnya melestarikan kekayaan budaya warisan leluhur.